Андрей Белоусов раскритиковал Петербург на презентации рейтинга регионов

Город, принимающий Международный экономический форум, даже не попал в топ-20

Помощник президента России Андрей Белоусов обрушился с критикой на показатели работы руководства Санкт-Петербурга по созданию условий для бизнеса. Губернатором Петербурга является Георгий Полтавченко.

На презентации третьего рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России на Петербургском экономическом форуме претензии Белоусова вызвали, в частности, сроки подключения к электроэнергии, сроки для завершения строительства и другие. «Я не могу понять, почему в Москве срок завершения строительства 140 дней, а в Петербурге - 235? Почему в Москве средний срок подключения к электроэнергии 35 дней, а в Петербурге почти вдвое дольше", - заявил Белоусов.

Лишь у 25 регионов, по словам Белоусова, «видны совершенно четкие достижения», в то время как у оставшихся «мы видим недоработки».

Агентство стратегических инициатив (АСИ) на этот раз обнародовало лишь первую двадцатку лидеров рейтинга, решение принято «наверху», пояснил «Ведомостям» собеседник, знакомый с его подготовкой.

Состав тройки лидеров инвестрейтинга регионов России в этом году не изменился по сравнению с 2015 г. - это оставшийся лидером Татарстан, Белгородская и Калужская области (последняя опустилась со второго места на третье).

В списке первых 20 регионов Санкт-Петербург отсутствует (в 2015 г. он был как раз на двадцатой позиции), зато на четвертой позиции оказалась Тульская область, врио которой с недавних пор является Алексей Дюмин. Он был назначен врио из Министерства обороны, где занимал пост заместителя министра. Ранее Дюмин был личным адъютантом Владимира Путина.

Москва в новом рейтинге заняла 10-е место (была на 13-м), на 14-м - Чеченская республика, на 15-ом - Кировская область. Замыкает двадцатку Башкирия.

Отказ от обнародования всего рейтинга на этот раз объясняется несколькими причинами, среди которых нежелание акцентировать внимание на неудачниках накануне выборов в Госдуму и желание создать интригу, знает собеседник «Ведомостей.

По словам Белоусова, о предварительных результатах нового рейтинга он докладывал Владимиру Путину: «Договорились, что осенью будет предметное рассмотрение».

Все эмоции Петербургского экономического форума