Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Навальный потребовал от Путина допустить к выборам Партию прогресса

Он также обжаловал статьи закона о политических партиях в Конституционном суде

Незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального обжаловала в Конституционном суде положения закона «О политических партиях», связанные с государственной регистрацией партий и их региональных отделений. Кроме того, Навальный направил президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Элле Памфиловой письма, в которых просит разрешить Партии прогресса участвовать в выборах.

В последнее время много говорится о необходимости конкурентности на выборах, пишет Навальный, однако Партия прогресса, созданная после упрощения законодательства о регистрации партий, лишена права в них участвовать. Между тем именно она, согласно социологическим исследованиям, является самой популярной политической силой среди тех людей, благодаря действиям которых в 2011-2012 гг. и пришло понимание о необходимости реформирования законодательства о партиях, говорится в письме. Сейчас членами Партии прогресса являются 817 человек, а ее региональные отделения фактически созданы в 61 субъекте Федерации. Навальный просит Путина поручить правительству отменить распоряжение Минюста об исключении Партии прогресса из ЕГРЮЛ, Медведева - отменить это решение, а Памфилову - попросить об этом премьера и поддержать жалобу партии в Конституционном суде.

Выборы могут считаться честными, если есть допуск всех участников без искусственных ограничений, равные возможности агитации и честный подсчет, сказал Навальный «Ведомостям»: «Памфилова обещает только честный подсчет. Мы же считаем, что Партия прогресса имеет право участвовать в выборах. Она была лишена этого права распоряжением Минюста, для отмены которого есть основания. Выборы мэра Москвы показали, что я имею определенную поддержку. Конституция дословно говорит, что право на участие в выборах ограничено только у тех, кто находится в местах лишения свободы». Сейчас важнее не рассуждать о том, голосовать ли осенью за «Яблоко» или «Парнас», а требовать допуска на выборы Партии прогресса, которая единственная из демократических сил имеет шанс преодолеть 5-процентный барьер, убежден Навальный: «Те же выборы мэра показали, что юридический подход не имеет значения. Через муниципальный фильтр Кремль запретил без своего разрешения участвовать в выборах, но когда решили сделать подобие честных выборов, то этот фильтр приподняли. Сейчас много говорится про честные выборы, мы считаем, что этого не будет, если они не пустят на выборы Партию прогресса. Обращение к Памфиловой Навальный объясняет тем, что партию незаконно ликвидировали при содействии прежнего Центризбиркома.

В жалобе партийцев в Конституционный суд говорится, что положения ст. 15 закона о партиях нарушают конституционные права граждан, позволяя без решения Верховного суда принять, по сути, решение о ликвидации партии. Ведь согласно взаимосвязанным положениям пунктов 4, 6 и 7 этой статьи регистрирующий орган может во внесудебном порядке исключить партию, имеющую зарегистрированные отделения более чем в половине субъектов, из ЕГРЮЛ и ограничить ее право на участие в выборах, в том числе при наличии незавершенного судебного разбирательства о признании незаконным отказа в регистрации регионального отделения.

Пункт 4 ст. 15 предусматривает, что регистрация региональных отделений осуществляется после регистрации партии, при этом не менее чем в половине субъектов РФ регистрация отделений должна пройти не позже полугода после регистрации партии в целом. Согласно п. 6 ст. 15, если партия в течение месяца со дня истечения этого срока не представила документы о регистрации отделений не менее чем в половине субъектов (сейчас это 43 региона), то регистрация партии утрачивает силу. Пункт 7 предусматривает, что эти сроки могут быть продлены, если принято решение о приостановлении регистрации регионального отделения либо решение об отказе в регистрации обжаловано в суде и пока не вступило в силу.

С 25 февраля 2014 г. (день регистрации Партии прогресса в Минюсте) в территориальные органы юстиции были поданы документы о регистрации региональных отделений в более чем половине субъектов России. 22 августа партия уведомила Минюст, что в регионах есть незавершенные судебные процессы, а в части субъектов территориальные органы Минюста приняли решения о приостановлении госрегистрации отделений. До 25 августа 2014 г. были поданы документы на регистрацию отделений в более 50 субъектах. 2 октября партия предоставила в Минюст документы о регистрации 44 отделений. Однако 28 апреля 2015 г. Минюст принял решение об исключении Партии прогресса из ЕГРЮЛ, несмотря на то что решения об отказе в регистрации ряда отделений все еще обжаловались в судах, а по состоянию на 28 апреля одно из заявлений находилось на рассмотрении Гатчинского горсуда Ленинградской области.

По мнению авторов жалобы в КС, исключение партии из ЕГРЮЛ основано на ограничительном толковании закона Минюстом, посчитавшим, что партия не соблюла шестимесячный срок на регистрацию. В одном из судебных решений сказано, что срок предоставления документов в Минюст продлевается только для тех региональных отделений, госрегистрация которых приостановлена или отказ в регистрации которых обжалуется в суде. Но закон, по мнению заявителей, такого ограничения не содержит. «Минюст толкует эту норму так, что если есть приостановление по какому-то региону, то шестимесячный срок продлевается только для него, а не для всех региональных отделений. Но буквальное толкование не говорит, что срок продлевается для одного отделения, что подтверждали и региональные управления Минюста, которые продолжали нас регистрировать вплоть до конца 2014 г.», - говорит юрист партии Иван Жданов. Кроме того, на момент исключения партии из ЕГРЮЛ у нее шел суд в Ленинградской области, добавляет юрист.

Заявители также указывают, что документы о регистрации отделений были переданы в территориальные органы Минюста в установленный шестимесячный срок, а решение о регистрации принималось за пределами этого срока и не зависело от самих заявителей. Кроме того, они отмечают, что право на участие в выборах закон связывает с представлением документов о регистрации партии, а кандидат от партии в октябре 2014 г. участвовал в выборах в совет депутатов Каширы. Также в жалобе говорится, что партия по закону может быть ликвидирована лишь по решению ее руководящего органа или Верховного суда, а положения ст. 15 позволяют исключить партию из ЕГРЮЛ (что аналогично ликвидации) решением органа исполнительной власти - и это решение не должно быть проверено Верховным судом. Таким образом нивелируется право на судебную защиту - обжалование решения госорганов, говорят заявители.

Читать ещё
Preloader more