ЦИК пригрозил роспуском избиркому Барвихи

Установлено, что в Барвихе проголосовали незаконно зарегистрированные избиратели, а документы о голосовании уничтожены

Центризбирком России выявил нарушения в работе избиркома сельского поселения Барвихинское Одинцовского района. Комиссия поручила избиркому Московской области проверить ее деятельность и в случае подтверждения нарушений обратиться в Московский областной суд с иском о расформировании сельской комиссии. Это сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление ЦИК, которое было представлено на заседании федеральной комиссии 25 мая. «В случае выявления нарушений законодательства о выборах в действиях избиркома Барвихинское и ее должностных лиц избиркому Московской области принять меры реагирования в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях, а также иные меры реагирования, вплоть до обращения в Московский областной суд с исковым заявлением о расформировании избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское», - отмечается в постановлении.

В среду председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что Мособлпрокуратура установила, что в Барвихе несколько граждан России были незаконно прописаны в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов на выборах в поселковый совет депутатов - Ждановой. «В нарушение пункта 16 правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства... в период с 19 марта по 15 апреля в указанной гостинице отделом УФМС по Московской области городского поселения Одинцово произведена регистрация по месту жительства граждан России, которые впоследствии приняли участие в досрочном голосовании на выборах совета депутатов сельского поселения Барвихинское», - цитирует Памфилову ТАСС.

Ранее полиция проводила проверку информации о подвозе избирателей на участки в Барвихе и массовой регистрации там граждан, но нарушений не обнаружила. ЦИК не удовлетворился «отпиской» и настоял на дальнейшей проверке, сообщила Памфилова. Кроме того выяснилось, что избирательная комиссия сельского поселения уничтожила все документы, связанные с несостоявшимся выборами, которые должны были храниться год. Такое решение было мотивировано отсутствием возможности для хранения документов. Памфилова назвала такие действия «вопиющим нарушением», а член ЦИК Александр Кинев высказал предположение, что это было сделано умышленно и «напоминает заметание следов», цитирует корреспондент «Ведомостей».

"В связи с нарушениями федерального законодательства при регистрации граждан Одинцовской городской прокуратурой начальнику ФМС по Московской области внесено представление об их устранении, которое находится на рассмотрении", - цитирует Памфилову «Интерфакс». По ее словам, Генпрокуратура проводит дополнительную проверку по ряду обращений ЦИК о нарушениях при досрочных выборах в Барвихе, ряд материалов находится в следственных органах.

По закону, выборы должны быть назначены до 14 августа, но окончательное решение о дате выборов следует принимать уже после формирования нового состава комиссии, считает член ЦИК Борис Эбзеев. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов пообещал принять решение ЦИК «к неукоснительной реализации».

В апреле оппозиционер Алексей Навальный заявлял, что члены созданной им «Партии Прогресса» снялись с досрочных выборов в Барвихе в знак протеста против нарушений. По словам соратников Навального, в Барвихинском районе при досрочном голосовании к участкам организованно подвозились избиратели, зарегистрированные в районе около недели назад, и таким образом проголосовало 30% человек от предполагаемой явки. 20 апреля ЦИК обязал территориальный избирком Одинцовского района Подмосковья отменить решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в Барвихе, так как оно было принято с нарушениями.

Комментируя нынешнее постановление ЦИК, Навальный написал в Twitter: «Как после такого может сохранить свою должность глава облизбиркома?»

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов в апреле опровергал информацию о нарушениях на досрочных выборах в Барвихе. «Действительно, процент голосующих досрочно несколько выше обычного. Но из 200 досрочно проголосовавших только у тридцати «свежая» регистрация, а остальные давно уже живут в Барвихе», - пояснил он. «Но что можно сделать? Это жители Барвихи. Они говорят, что не могут присутствовать в день голосования, что работают», - цитировал его ТАСС.