Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4060 от 21.04.2016 под заголовком: От редакции: Бой за сельсовет

Кто победил в Барвихе

Отмена муниципальных выборов подстегнет ожидания чистоты и прозрачности от федеральной кампании

Обязав местную избирательную комиссию отменить обернувшиеся скандалом муниципальные выборы в подмосковной Барвихе, ЦИК и ее новый председатель Элла Памфилова показали, как могут протекать избирательные кампании цикла 2016–2018 гг. Стерильности ждать, вероятно, не стоит, но и отъявленного беззакония тоже: выборы не должны дать повода к массовым протестам.

Маленькому подмосковному поселению, единственное отличие которого – прописка множества сильных мира сего, предстояло 24 апреля выбрать 10 депутатов. Из-за простоты регистрации и невеликой значимости в барвихинских выборах решили принять участие пятеро соратников Алексея Навального – для проверки нового состава ЦИК на политическую чистоплотность. Вскоре после регистрации, которую прошли все пятеро, против одного из них, юриста Ивана Жданова, было возбуждено уголовное дело за уклонение от призыва в армию. За неделю до дня выборов началось необычно массовое досрочное голосование – за три дня проголосовало около трети от обычной для этого поселения явки. Сторонники Навального потребовали от ЦИК вмешаться и остановить досрочное голосование.

Памфилова позвала недовольных кандидатов на встречу, где предложила передать их претензии в прокуратуру, заявив, что ЦИК не сможет их проверить и что она лично не несет ответственности за муниципальные выборы. Соратники Навального потребовали отставки Памфиловой за ее «профнепригодность», та назвала их «малограмотными мальчиками». В итоге четверо кандидатов снялись с выборов. Это произошло за несколько часов до того, как ЦИК нашел-таки способ вмешаться в не подведомственную ему муниципальную кампанию.

ЦИК обязал территориальную комиссию Одинцовского района отменить не результаты досрочного голосования, а выборы вообще – поскольку они были назначены преждевременно. Именно на нарушение сроков назначения выборов как основное нарушение закона указывали Памфиловой другие кандидаты – участники встречи в ЦИК.

Оппозиция празднует победу. ЦИК впервые выполнил политические требования оппозиции, отмена выборов подтвердила эффективность выбранной оппозицией стратегии, считает Навальный.

Но власть наберет на Барвихе больше политических очков. Памфилова подтвердила свою репутацию, ради которой она была рекрутирована в ЦИК. ЦИК нашел возможность выйти из скандальной ситуации, формально не использовав доводы оппозиции. Оппозиции же после Барвихи будет сложнее говорить о тотальной нечистоплотности системы. Станет сложнее и заставить поверить в серьезность своих намерений идти на выборах до конца.

Но есть и новый риск для власти: после Барвихи ожидания чистоты и честности выборов только вырастут. Вопрос, есть ли чистота и честность в планах власти.