Статья опубликована в № 4100 от 22.06.2016 под заголовком: Санкции не снимаются

Санкции Евросоюза против России будут продлены

Рассчитывать на их поэтапное снятие тоже пока не стоит, поясняют в Еврокомиссии

Постоянные представители 28 стран Евросоюза во вторник в Брюсселе решили продлить санкции против России до конца января 2017 г., сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники. Срок введенных в 2014 г. санкций формально истекал в конце июня. Санкционный режим ограничивает сотрудничество с Россией в ключевых областях, в том числе в нефтегазовом секторе, и закрывает доступ российским банкам к европейскому рынку капитала. В минувшую пятницу Совет Евросоюза продлил на год – до 23 июня 2017 г. – запретные меры в отношении Крыма и Севастополя согласно «стратегии непризнания» присоединения полуострова к России.

Накануне и в ходе проходящей на этой неделе встречи министров иностранных дел ЕС в Люксембурге некоторые политики говорили о возможном пересмотре санкционного режима. «Я считаю, что мы должны постепенно прийти к такой модели, при которой в обмен на каждый шаг выполнения минского протокола будут сниматься ограничительные меры в отношении России», – заявил в воскресенье министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Схожую идею выразил во вторник президент Франции Франсуа Олланд.

Решение будет принято Советом ЕС консенсусом до конца июля, сообщил «Ведомостям» собеседник в Еврокомиссии, но, скорее всего, его примут на саммите ЕС, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе. Сейчас ведется подготовка к принятию решения, продолжает источник, продление санкций жестко увязано с выполнением минских соглашений в полной мере и все будущие шаги будут всецело зависеть от его результативности. О каких-то изменениях в санкционном режиме можно будет говорить самое раннее в октябре – именно тогда председатель Европейского совета Дональд Туск предложил обсудить отношения с Россией на саммите ЕС.

В Евросоюзе нет процедуры поэтапного снятия санкций, напоминает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров: «Этот вопрос решается на уровне глав правительств, однако ни в уставе, ни в договорах ЕС эта процедура не прописана и решается вне правовых рамок союза». Решение о продлении санкций принимается консенсусом, однако рассчитывать, что отдельно взятые страны выступят против, не стоит, продолжает эксперт: «Это нереально. В стане ЕС есть Прибалтика, Польша и Швеция, которые настаивают на продлении санкций. Французские или итальянские политики, делая подобные заявления, играют скорее на свою внутреннюю аудиторию. В этих странах есть пострадавшие от санкций компании и группы интересов, однако против других членов Евросоюза эти страны не пойдут. Политика пока довлеет над экономикой, а решение в ЕС принимается коллективно».