Результаты экзитполов говорят о небольшом перевесе сторонников ЕС

В Великобритании завершился референдум о членстве в Евросоюзе

Социологическая служба YouGov - единственная, проводившая экзитпол на референдуме о членстве Великобритании в Европейском союзе, - сообщила, что, по ее данным, его сторонники опережают тех, кто хочет покинуть блок, с результатом 52% против 48%. YouGov обнародовала эти данные после закрытия избирательных участков в 22.00 по лондонскому времени.

Нужно, однако, иметь в виду, что это не такой масштабный опрос на выходе с участков, какой YouGov и другие службы проводят во время всеобщих выборов, отмечает Financial Times. На этот раз YouGov связалась с 4000 респондентов, с которыми общалась во время опроса до референдума, проводившегося для газеты Sunday Times. «Еще слишком рано, чтобы говорить определенно», - признал Джо Туайман из YouGov.

Полноценный экзитпол YouGov на референдуме о независимости Шотландии оказался очень близок к итоговому результату (отличие составило 1 процентный пункт). Однако на последних всеобщих выборах ее данные говорили, что ни одна партия не наберет большинства, необходимого для формирования правительства, тогда как на самом деле консерваторы одержали убедительную победу.

Между тем ряд опросов, проведенных самостоятельно, также говорят о небольшом перевесе сторонников членства в ЕС. Новостной редактор FT Питер Спигел ознакомился с частным экзитполом, который организовали хедж-фонды и банки. У них аналогичный результат - 52% против 48%. Найджел Фарадж из британской Партии независимости (UKIP) сказал Sky News, что сторонники сохранения членства в ЕС, «похоже, немного перевешивают». Вид у него при этом был угрюмый, отмечает FT. По данным Sky News, организованная в ходе кампании перед референдумом группа Leave.EU, поддерживаемая UKIP, проводила свой опрос на избирательных участках.

Курс фунта стерлингов после закрытия участков и появления первых сообщений о возможном исходе референдума пошел вверх, поднявшись до самой высокой отметки в нынешнем году - $1,4988.

Нефть Brent тоже подорожала - до $51,1 за баррель к 0.30 мск. Трейдеры опасались, что победа сторонников выхода из ЕС может привести к падению цены до $45, голосование за членство - причина «ралли облегчения», говорит Амрита Сен из Energy Aspects. С учетом положительных последствий сохранения членства Великобритании в ЕС для экономики как страны, так и всего блока, «после того как страх Brexit уйдет, ожидания относительно экономического роста в еврозоне могут укрепиться, а сам рост - ускориться», полагает Сен.