Путин назвал две возможные причины Brexit

По его мнению, британцы не чувствуют себя в безопасности и не хотят содержать чужие экономики

Президент России Владимир Путин прокомментировал выход Великобритании из ЕС. По его словам, Россия не вмешивалась, не вмешивается сейчас и в будущем не собирается оказывать влияние на выбор Великобритании. С таким заявлением он выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По мнению российского президента, результат референдума в Великобритании показывает, насколько британцы недовольны уровнем безопасности в стране. Граждане Великобритании также против субсидирования других экономик, добавил Путин. «Мне кажется, понятно, почему это произошло: во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы», - пояснил Путин (цитата по «Интерфаксу»). Они хотят быть более независимыми, считает он.

Путин считает слова британского премьер-министра Дэвида Кэмерона о том, что российский лидер «будет счастлив» от Brexit, некорректной попыткой оказать влияние на общественное мнение в Великобритании. «Как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры», - передает слова Путина ТАСС.

Brexit - результат самоуверенного и поверхностного отношения Кэмерона к будущему Великобритании и Европы, заявил Путин. «И сама организация референдума, и последующие результаты - не что иное, как самоуверенность и поверхностное отношение к решению судьбоносных вопросов для своей собственной страны и для Европы в целом со стороны руководство Великобритании», - отметил он. Последствия глобального характера для всех, включая Россию, неизбежны, считает президент. Brexit отразится на биржевых тенденциях, а значит, и на ценах на энергоносители, заметил он, но они скорректируются в ближайшее время. «Никакой глобальной катастрофы мы в этой связи не ожидаем, - добавил Путин. - Мы, разумеется, будем корректировать нашу экономическую политику, корректировать наши отношения с партнерами в Европе».

«Один из бывших лидеров Евросоюза сказал, что количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше количества обязательных решений, которые принимал СССР в отношении союзных республик», - продолжил Путин.

Он особо отметил, что Brexit не окажет влияния на отношения России и ЕС по санкциям. «Если наши партнеры когда-нибудь созреют для того, чтобы вести с нами конструктивный диалог по этим вопросам (снятие санкций. - «Ведомости»), то мы к этому готовы, мы к этому не только готовы, мы этого хотим и будем отвечать позитивом на позитив», - добавил Путин.

По итогам подсчета голосов 51,9% британцев проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Выборы проходили в 382 избирательных округах. По мнению британских СМИ, явка составила 71,9% от числа избирателей. Премьер-министр Дэвид Кэмерон после оглашения результатов британского референдума заявил, что подаст в отставку. Премьер пояснил, что заставляет его уйти. По его словам, он любит Великобританию, но не может продолжать работать на своем посту, когда большинство британцев выбрало не тот путь, что он предлагал. Кэмерон заявил, что будет возглавлять правительство еще три месяца - до октябрьской конференции партии консерваторов.

Несколько дней назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что ЕС не будет вести переговоры об условиях членства Великобритании независимо от итогов референдума. «Выход - значит выход», - говорил он.