Олегу Навальному отказали в условно-досрочном освобождении

По делу «Ив Роше» брату оппозиционера осталось отсидеть два года

Урицкий районный суд Орловской области в понедельник отказал в условно-досрочном освобождении Олегу Навальному, осужденному полтора года назад на 3,5 года лишения свободы по делу «Ив Роше».

Администрация колонии охарактеризовала Навального-младшего как «злостного нарушителя», а его освобождение было названо нецелесообразным. На суде против освобождения Олега Навального выступил и представитель Федеральной службы исполнения наказаний, сообщает «РИА Новости».

«Все доводы, на основании которых нам отказали, сводились к количеству взысканий — их на сегодняшний день осталось 9 непогашенных, - рассказал «Ведомостям» адвокат Олега Навального Кирилл Полозов. - Даже в характеристике колонии подчеркивались многие положительные черты Олега, то, что он коммуникабелен, социализирован, работал какое-то время. Мы пытались показать, что эти взыскания - это результат избирательного подхода, но наши доводы остались без внимания». Когда на митинге в Москве в сентябре 2015 г. Алексей Навальный включил записанное на телефон обращение Олега к собравшимся, это «вызвало очень болезненную реакцию в колонии и посыпались взыскания», добавляет адвокат: «В результате он не может совершать телефонные звонки и отрезан от контактов с другими заключенными. Периодически накладывая на него взыскания, они могут удерживать его в заключении до конца его срока».

В частности, как следует из оглашенных судьей Владимиром Логашовым материалов, Навальный получил выговоры за то, что нарисовал на стене быка с сидящей на нем женщиной и после отбоя переговаривался с осужденными, а также попал на 12 суток в штрафной изолятор за то, что находился на спальном месте без разрешения. Последние полгода Навальный-младший находится в строгих условиях содержания в штрафном изоляторе. В ближайшее время он и его адвокат решат, будут ли они подавать апелляцию на решение Урицкого райсуда.

«Надежда умирает последней, но мы, конечно, такого результата и ожидали, - сказал «Ведомостям» Алексей Навальный. - Вынесенные накануне новые три взыскания за ношение майки в камере были очень красноречивы. Колония с удовольствием бы избавилась от хлопотного заключенного, но они ничего не решают, ее представители нам прямо говорили: очень давят из Москвы». Кремль решил продолжить удерживать заложника и все формальные процедуры вроде суда уже не имеют значения, считает оппозиционер.

Алексей и Олег Навальный 30 декабря 2014 г. были приговорены к лишению свободы на срок 3,5 года, но Алексей был осужден условно. Суд постановил, что они виновны в хищении более 31 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и МПК. Право подать прошение об УДО Олег Навальный получил, проведя в заключении более трети срока.