Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: На всех мандатов не хватит

Проходных мест на всех желающих не хватило

«Единая Россия» утвердила списки своих кандидатов на сентябрьских выборах в Госдуму

От «Единой России» в Госдуму пойдут 400 кандидатов по партсписку и 207 – по одномандатным округам, решили делегаты завершившегося в понедельник двухдневного съезда партии. Предваряя голосование по выдвижению кандидатов, Владимир Путин выступил с речью, в которой напомнил, что был инициатором создания «Единой России», назвал ее самой массовой и самой влиятельной политической силой и призвал не потерять завоеванное ранее доверие. Президент также обратился ко всем политическим силам с призывом не спекулировать на текущих трудностях, оговорившись, что имеет в виду не критику действующей власти, а ложь, передергивание фактов, прямое предательство интересов страны и пустые обещания.

В федеральную часть списка вошел только председатель партии, премьер Дмитрий Медведев, остальные кандидаты распределены по 36 региональным группам. По инициативе Медведева в списки без участия в праймериз было решено ввести первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина – он возглавит группу, которая включает Волгоградскую, Саратовскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Кроме того, в список включены режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, полярник, бывший депутат и сенатор Артур Чилингаров и командующий ВДВ Владимир Шаманов. 19 региональных списков возглавили руководители субъектов Федерации. «В 2011 г. их было в три раза больше, теперь выбрали только тех, кто активен и популярен», – говорит собеседник, близкий к руководству партии. Несколько групп возглавили известные депутаты – председатель Госдумы Сергей Нарышкин (Карелия, Ленинградская и Мурманская области), лидер фракции Владимир Васильев (Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области), секретарь генсовета партии Сергей Неверов (Брянская, Калужская и Смоленская области), председатель комитета по безопасности Ирина Яровая (дальневосточная группа, объединяющая шесть регионов).

Помогли другим

В 18 из 225 одномандатных округов единороссы не выдвинули кандидатов – «предоставили возможность другим парламентским партиям провести своих достойных кандидатов», пояснил близкий к руководству партии собеседник.

Вместе с тем не все из видных единороссов имеют бесспорные шансы на прохождение в следующий созыв. Так, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин стоит на пятом, полупроходном месте в группе по Санкт-Петербургу (ее возглавляет губернатор Георгий Полтавченко), и для его переизбрания партия должна получить в не самом комфортном для себя городе хороший результат. Сам Плигин сказал «Ведомостям», что рассчитывает на успешное прохождение в Думу. Лишь на четвертом месте в региональном списке по Крыму прокурор Поклонская (на первой строчке здесь глава Крыма Сергей Аксенов). А, например, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в список и вовсе не попал: он показал низкий результат на праймериз, объясняет собеседник в партии. В то же время замсекретаря генсовета Виктор Кидяев, тоже провалившийся на праймериз, включен в список на полупроходном, четвертом месте в группе, объединяющей Республику Марий Эл, Мордовию, Чувашию и Нижегородскую область, и наличие в списке так называемых скрытых паровозов (кандидаты, которые могут уступить свои места в Думе тем, кто стоит в списке ниже, но больше нужен партии) позволяет ему при необходимости попасть в Думу, говорит бывший высокопоставленный единоросс.

Присутствие Володина в списке – свидетельство того, что на своих местах после выборов останутся и Медведев, и сам Володин, считает политолог Константин Калачев: «Володин – автор происходящей политической реформы, Путин отправил его тестировать не только «Единую Россию», но и систему в целом». Главная цель Кремля – не думские, а президентские выборы, поэтому нужно, чтобы эта тренировка «прошла без сучка и задоринки», считает эксперт. Партия отправила на праймериз всех, но выиграть получилось далеко не у всех, кто партии нужен, констатирует политолог Алексей Чадаев: «В целом представительство победителей праймериз соблюдено, в одномандатных округах расхождений нет. Но вот Плигин проиграл – и его поставили в список на полупроходное место. Если будет плохой результат, то он не пройдет, но в Думе он нужен».