Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: От редакции: Кондуктор спешит

Вячеслав Володин проверит выборную систему участием

«Единая Россия» не обойдется без «паровозов»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Съезд «Единой России» утвердил списки кандидатов в депутаты седьмого созыва Госдумы (см. статью на стр. 02). С этими 607 кандидатами партия власти рассчитывает взять реванш за неудачные – и арифметически, и имиджево – выборы 2011 г., когда «Единая Россия» впервые не смогла набрать 50% голосов.

Выборы-2016 пройдут досрочно и по новой-старой смешанной системе, когда половина состава будет избрана по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам: в случае невысокого результата партии единороссы-одномандатники должны довести сводный итог до контрольного пакета.

Одновременно с перестройкой выборной системы на эксперимент решилась и сама «Единая Россия», сделав ставку на отбор имиджевых кандидатов-одномандатников через процедуру праймериз, которые заодно были бы тестом губернаторского корпуса. Однако Москва переоценила уровень губернаторской дисциплины: праймериз обернулись скандалами, единороссы обвиняли друг друга в применении административного ресурса, губернаторы продвигали своих людей поверх победителей праймериз.

При этом принципиально нового лица партии праймериз не составили: как и прежде, список украсят спортсмены, космонавты и телеведущие, только фамилии у них будут другие: вместо Алины Кабаевой и Алексея Пушкова – Сергей Чепиков и Петр Толстой.

Именно победители праймериз, а также сильные одномандатники, как предполагалось, возглавят списки партии, вытеснив традиционных «паровозов» – политических тяжеловесов в лице губернаторов и членов правительства, которые изначально не скрывают, что работать в Госдуме не планируют.

Но, как видно по финальной версии списка, обойтись без «паровозов» не вышло: в бой пойдут 19 глав регионов. Неожиданный «паровоз» всего один. Едва ли не в последний момент, прямо на съезде, с подачи председателя партии Дмитрия Медведева одну из региональных групп возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, один из ключевых архитекторов современной политической системы. Третий, четвертый и пятый созывы он отработал депутатом, а на предыдущих выборах уже был «паровозом» – единственным представителем правительства, кто помог своей группе получить высокий результат. Володин – единственный, за исключением Медведева, «паровоз» не из числа губернаторов.

Володин будет на себе тестировать систему выборов на честность, послужит персональным гарантом той легитимности, о которой говорит и президент Владимир Путин, и партийное руководство, считает политолог Александр Пожалов. Володин участвует в кампании не как политический тяжеловес из администрации президента, а как лидер мнений в своем регионе: он будет работать на результат. Такое тестирование, безусловно, выглядит важным накануне двух кампаний (2018 год не за горами). Хотя формально возникает и развилка: почему бы в каких-то сложных целях не отправить кандидата – в депутаты?

Володин введен в кампанию, чтобы компенсировать отсутствие у партии электоральной стратегии, считает политтехнолог Глеб Павловский. Кризис достиг избирателей «Единой России», но партия не предлагает им внятного плана выхода. Выиграть эти выборы будет трудно, но и проиграть их нельзя: Володин будет отвечать за результат в том числе своим будущим в администрации.

Читать ещё
Preloader more