В аэропорту Стамбула произошла серия взрывов

Почти 150 человек ранены, 36 убиты, Эрдоган призвал Запад объединиться в борьбе с террором

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле произошли взрывы и перестрелка. Президент Реджеп Тайип Эрдоган после экстренного совещания с министрами назвал случившееся терактом. Он резко осудил террористов, которые убили невинных людей в священный месяц Рамадан, и заявил, что для них нет никаких ценностей, в том числе религиозных. Президент призвал Запад объединиться в борьбе с террором. Как передает турецкая телекомпания CNN, он надеется, что случившееся в Стамбуле станет поворотным моментом в борьбе всех стран с террором, что западные страны, парламенты и СМИ увидят, что для террористов нет разницы между Стамбулом, Лондоном и Чикаго и что пора сообща дать террору жесткий ответ.

Погибли 36 человек, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Как передает CNN, он сослался на предварительные данные. Погиб 31 человек, ранены 147, пишет Daily Sabah со ссылкой на данные Минюста. Губернатор Стамбула Васип Шахин ранее заявлял, что жертвами трех взрывов стали не менее 28 человек. Его слова приводит Hurryiet. По словам чиновника, нападение на международный терминал аэропорта совершили три смертника. Они подорвались в разных местах. Министр юстиции Бекир Бозгад ранее , что как минимум один предполагаемый террорист открыл огонь из автомата Калашникова, а затем взорвал себя, передавал канал СNN. Минимум шестеро раненых находятся в критическом состоянии, сообщает Daily Sabah со ссылкой на медицинский источник. Это же издание, ссылаясь на неназванных экспертов в сфере безопасности, сообщило, что взрывы в Стамбуле по многим признакам похожи на теракт в аэропорту Брюсселя.

Турецкий чиновник на условиях анонимности сообщил Reuters, что было минимум два взрыва. Очевидцы сообщали о двух взрывах и перестрелке, а также о том, что взрывы были слышны на парковке. В соцсетях и СМИ появились фотографии с места, на которых видны дым, обвалившаяся потолочная плитка вокруг автомобилей, лежащий на полу автомат. Служба охраны аэропорта стреляла в двоих подозреваемых, которые находились перед рамками металлоискателей на входе в терминал, сообщил Daily Sabah источник в правительстве Турции. После этого подозреваемые взорвали себя. HaberTurk сообщал, что напавшие якобы бросали гранаты. Журналист газеты Hurriyet Абдулкадыр Селви, ссылаясь на свои источники, сообщил, что террористов могло быть семеро, сообщает CNN.

Взрывы произошли и в международном терминале, и в терминале для внутренних рейсов, и на парковке, сообщает Daily Sabah.

Дороги к аэропорту были перекрыты. В аэропорт было разрешено проезжать только автомобилям скорой помощи. Находившиеся поблизости от места теракта таксисты помогали оказывать первую помощь раненым. Аэропорт перестал принимать рейсы, сообщает Bloomberg со ссылкой на администрацию аэропортов Турции. Направляющиеся в Стамбул самолеты перенаправлялись в другие аэропорты. Вылеты рейсов были отменены. Примерно через два часа после первых сообщений о взрывах Reuters сообщило, что полиция проводит полную эвакуацию из аэропорта.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что ведомство уточняет данные о возможных пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту.

"Мы уточняем информацию о том, могли ли пострадать в результате инцидента в Стамбуле российские граждане", - сказал ТАСС пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков.

В аэропорт Ататюрка из Москвы летают Turkish Airlines (из «Внуково») и «Аэрофлот» (из «Шереметьево»). Самолет «Аэрофлота» - Airbus A320 - в 21.19 мск вылетел в Стамбул из Москвы, по данным онлайн-табло «Аэрофлота», и должен приземлиться в Стамбуле в 0.54 местного времени. Самолет Turkish Airlines прилетел в Стамбул из Москвы в 19.12 местного времени, по данным онлайн-табло «Внуково». Представитель «Аэрофлота» заявил «Ведомостям», что вылетевший вечером во вторник в Стамбул рейс возвращается в «Шереметьево». Рейс «Аэрофлота» в Стамбул в среду отменен. Решения о дальнейших действиях будут приниматься по мере поступлениях информации, заявили в авиакомпании.

Турецкий регулятор вещания по требованию премьер-министра временно запретил освещение случившегося в аэропорту Ататюрка. Об этом сообщает телеканал CNN Turk. Вещание СМИ ограничивалось властями, к примеру, после теракта 12 января на площади Султанхамет в Стамбуле. Тогда погибли 10 человек, еще 15 были ранены. В организации теракта обвинили сирийского террориста-смертника.

Йылдырым также распорядился о создании кризисной комиссии при МВД, сообщает Hurriyet. Издание отмечает, что теракт в Стамбуле случился буквально на следующий день после того, как Турция сделала определенные шаги по налаживанию отношений с Россией и Израилем. 27 июня стало известно, что Анкара принесла извинения за сбитый в ноябре российский Су-24, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на следующий день сообщил, что 29 июня днем Путин позвонит Эрдогану. Также 27 июня Турция договорилась о налаживании отношений с Израилем, которые испортились после инцидента с «Флотилией свободы», которую израильтяне не пустили в Газу.

За последние громкие теракты в ряде крупных городов Турции брала на себя ответственность группировка «Ястребы свободы Курдистана» (Teyrêbazên Azadiya Kurdistan, TAK), которая неоднократно заявляла о том, что не связана с Рабочей партией Курдистана (РПК). К примеру, именно TAK объявила о своей причастности к взрыву в Стамбуле, который прогремел 7 июня и жертвами которого стали больше десяти человек. Также «Ястребы свободы Курдистана» взяли на себя ответственность за теракт в Анкаре в феврале этого года – тогда в результате взрыва погибли 28 человек.

Также власти Турции неоднократно обвиняли группировку «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России) в терактах на территории страны. Так, Анкара объявила, что совершивший теракт в марте на главной торговой улице Стамбула – Истикляль – преступник был боевиком «Исламского государства» турецкого происхождения.

В полиции Турции считают, что теракт организовало ИГ, сообщает Reuters со ссылкой на турецкое агентство Dogan и его источники. О вероятной причастности ИГ ко взрывам в аэропорту заявил и премьер Турции, передает CNN. Никаких аргументов в пользу этой версии он, впрочем, не привел. Телеканал «Аль-Арабийя» со ссылкой на турецкий источник возражает: еще рано говорить об ответственности ИГ.

Посольство США в мае предупредило американских граждан о возможности в ближайшее время терактов в Турции. «Иностранные и американские туристы очевидно являются целью международных и местных террористических организаций и вероятность теракта без предупреждения по-прежнему вызывает обеспокоенность», – говорилось в заявлении дипмиссии.