Кремль подтвердил уход Павла Астахова по собственному желанию

Региональные уполномоченные по правам ребенка надеются, что президент передумает
Павел Астахов покинет пост уполномоченного по правам ребенка, подтвердил Кремль /Е. Разумный

Павел Астахов по возвращении из отпуска покинет пост уполномоченного по правам ребенка по собственному желанию, подтвердил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Преемник омбудсмена пока не определен, добавил он: «Де-юре Астахов пока занимает свой пост, и сейчас обсуждать, кто будет вместо него, преждевременно». Информация о том, что омбудсмен написал заявление об уходе, появилась вскоре после бурного обсуждения в соцсетях его беседы с девочкой, выжившей в трагедии на Сямозере, которую Астахов спросил: «Ну как поплавали?»

Также в понедельник на официальном сайте уполномоченного появилось коллективное письмо детских омбудсменов из 77 регионов России, которые просят Владимира Путина оставить Астахова на посту. Именно по его инициативе «активизировалась и приобрела системный характер работа по совершенствованию законодательной базы в интересах детей», подчеркивается в письме. По мнению авторов, в отношении омбудсмена была организована травля, в ходе которой использовались «грубая ложь, клевета, оскорбления».

Бить с любовью

Новая редакция ст. 116 УК («Побои») может привести к преследованию «добросовестных родителей», считают в Русской православной церкви (РПЦ). «Разумное и любовное использование физических наказаний» – право родителей, напоминает сайт РПЦ.

Астахов решал даже те вопросы, за которые не брались государственные органы, пояснила «Ведомостям» подписавшая письмо Ольга Копышенкова, уполномоченная по правам ребенка в Калужской области: «Для нашего региона ни одна ситуация, касающаяся проблем ребенка – от образования до медицины, – не оставалась неуслышанной». Один из восьми регионалов, не подписавших письмо, Геннадий Прохорычев из Владимирской области, объяснил это «Ведомостям» тем, что заявление об отставке Астахов написал самостоятельно, а препятствовать его желанию он не хочет. По мнению Прохорычева, хорошим уполномоченным могла бы стать председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, которая отлично подходит на роль детского омбудсмена «по своим высказываниям и тому, что ей уже удалось сделать».

Член Совета по правам человека (СПЧ) Анита Соболева считает, что на этот пост в Кремле не будут рассматривать правозащитников или благотворителей, хотя сама она поддержала бы президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елену Ольшанскую, за которую сейчас собирают подписи в интернете. А Ирина Киркора, член СПЧ и директор центра «Мир семьи», считает достойным кандидатом члена СПЧ Яну Лантратову: «Она сама молодая и активная мама. Качество ее работы можно оценить по количеству возбужденных дел против тех, кто нарушает права ребенка».