Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4111 от 07.07.2016 под заголовком: Блэр ответит за Ирак

За «необоснованную» операцию в Ираке ответит бывший британский премьер

В тюрьму Тони Блэра не посадят, но «публично унизят», считает эксперт

В среду в Великобритании обнародован доклад следственной комиссии по Ираку, которая в течение семи лет изучала обоснованность действий премьера-лейбориста Тони Блэра и его министров, втянувших Великобританию в военную операцию в 2003 г. Эксперты пришли к выводу, что принятое Блэром решение было ошибочным, при этом была допущена грубая недооценка масштаба операции на основе неполных разведданных в условиях, когда возможности мирного решения проблемы еще оставались, а влияние Блэра на США было, напротив, переоценено.

«Я несу полную ответственность за любые без исключения ошибки, без всяких оправданий», – заявил Блэр после обнародования доклада, добавив, что президента Ирака Саддама Хусейна все-таки необходимо было отстранить от власти. Парламент Великобритании на следующей неделе проведет двухдневное обсуждение итогов расследования. С 2003 по 2009 г. в Ираке погибло 179 британских военных, почти 4500 американских военнослужащих и более 150 000 иракцев.

Создание следственных групп – процедура для Великобритании обычная и создаются они регулярно, говорит профессор Вестминстерского университета Дмитрий Гололобов: «На этот счет есть даже специальный закон (Inquiries Act 2005), а с 1948 г. было проведено примерно 25 таких расследований. За последние годы самыми громкими стали расследования о прослушке СМИ (Leveson Inquiry) и о злоупотреблениях британского персонала на базе в Ираке (Al-Sweady Inquiry)». Выводы комиссий не являются правовыми решениями, но могут стать для них основанием, например, по результатам парламентских слушаний, продолжает юрист. Блэра критиковали с самого начала операции в Ираке, которая и стала одной из причин его отставки в 2007 г., напоминает Гололобов: «Расследования в Великобритании всегда проводят для того, чтобы снять ответственность, когда есть общественный запрос, как в данном случае, а если стали бы тянуть, то британцы сочли бы, что правительство намеренно скрывает факты. Хотя, конечно, были и те, кто хотел чего-то честного». Единого мнения по поводу уголовного преследования Блэра нет, некоторые политики угрожают ему импичментом, что в английском праве означает обвинение министра в совершении тяжкого преступления, а не отстранение от власти, последний раз подобная процедура проводилась два века назад, подчеркивает эксперт: «Блэру придется разбираться с проблемами и долго маневрировать, чтобы избежать исков и иных негативных процедур. В данном случае его, конечно, не посадят, а, скорее, публично унизят».

Читать ещё
Preloader more