Снайперы устроили стрельбу по полиции в Далласе

Убиты пять полицейских; задержаны трое подозреваемых, четвертый убит; Обама заявил о солидарности с полицией

В Далласе во время демонстрации протеста против недавних убийств чернокожих полицейскими снайперы открыли огонь и застрелили четырех сотрудников полиции. Это случилось в четверг вечером. О гибели четырех полицейских сообщил городской департамент полиции в Twitter. Еще семеро правоохранителей получили ранения. Через несколько часов полиция сообщила о смерти еще одного раненого, таким образом, число жертв достигло пяти. По окончательным данным, ранения получили семь полицейских и двое гражданских. The New York Times сообщает, что стрельба началась рядом с толпой из примерно тысячи человек. До начала стрельбы демонстрация проходила мирно. Некоторые полицейские были ранены выстрелами сзади.

По версии полиции, снайперов было как минимум двое. Они стреляли с высоты.

Позднее полиция сообщила, что после перестрелки задержаны и помещены под стражу трое подозреваемых, с четвертым продолжается перестрелка и попытки переговоров, он «не сотрудничает», передает ABC News. Один человек, вызывающий интерес следствия, сам пришел и сдался, после того как полицейские выложили его фотографию в соцсетях и сообщили о розыске. Пока его не называли подозреваемым. Позднее СМИ сообщили, что это был участник акции протеста, его имя известно, на фотографии он запечатлен с огнестрельным оружием, ношение которого допускают законы Техаса. Также были допрошены два подозрительных человека, у одного из них была заинтересовавшая полицию сумка камуфляжной расцветки, рядом со вторым также нашли подозрительный предмет, с которым работают снайперы, сообщает Тhe Wall Street Journal.

Шеф полиции Далласа Дэвид Браун рассказал, что, по предварительной версии, стрелявшие расположились в двух точках, находящихся на некотором расстоянии друг от друга, чтобы стрелять по полиции с разных направлений, и «планировали ранить и убить как можно больше полицейских». Около 1.40 по местному времени Браун сообщил, что после длительной перестрелки начались переговоры с еще одним подозреваемым, который находится на автопарковке. Как передает CNN, подозреваемый заявил полиции, что «скоро придет конец», что будут ранены их многие коллеги и что в городе в ряде мест заложены бомбы. Браун добавил, что мотивы стрелявших пока неясны, и допустил, что на свободе могут оставаться сообщники задержанных.

В середине дня по московскому времени стало известно, что после нескольких часов переговоров и перстрелки подозреваемый, засевший на парковке, погиб. Мэр города Майк Ролингс сказал, что он погиб от пули вскоре после того, как полиция устроила контролируемый подрыв полицейского взрывного устройства неподалеку. На место взрыва бомбу доставил робот. Ролингс не знает, застрелился ли подозреваемый сам или это сделал кто-то еще. По словам мэра, этот мужчина держался воинственно и обещал перебить всех. После этого шеф полиции Далласа Дэвид Браун заявил, что подозреваемый все же не был застрелен, а погиб при взрыве, организованном полицейскими. Браун также заявил, что подозреваемый говорил, что хочет убить как можно белых и, желательно, полицейских и что он недоволен положением черных и тем, что черных убивает полиция. Также подозреваемый якобы заявил, что действует в одиночку, передает ВВС. Рассказывать в подробностях, кто именно задержан, Браун не стал, сославшись на продолжающееся расследование.

Над Далласом временно запрещены полеты самолетов, сообщает AFP. В Далласе оцеплен район проведения спецоперации.

Акция протеста в Далласе была организована после двух инцидентов, в которых полицейские стреляли в чернокожих мужчин, вызвавших у них подозрения. В Миннесоте в среду был смертельно ранен и погиб 32-летний Филандо Кастиле, в Луизиане днем ранее полицейские застрелили 37-летнего Элтона Стерлинга.

Новости об обстреле полицейских снайперами в Далласе ужаснули Америку, оправдать это нападение невозможно, заявил президент США Барак Обама. Как сообщает Bloomberg, он прокомментировал события в Техасе из Варшавы, куда прилетел на саммит НАТО и для встреч с лидерами стран Евросоюза. Как передает ВВС, он назвал это нападение «жестоким, расчетливым и омерзительным». Президент США пообещал, что стрелявшие будут привлечены к ответственности, призвал молиться за погибших и их семьи и сказал,что общество должно выразить благодарность тем, кто служит в правоохранительных органах.

Снайперы обстреляли сотрудников полиции, которые обеспечивали порядок на акции протеста, организованной после двух инцидентов, в ходе которых полицейские в Луизиане и Миннесоте застрелили чернокожих, вызвавших у них подозрения. Готовность полицейских быстро стрелять в афроамериканцев давно вызывала критику. Кроме того, в стране давно обсуждается вопрос, не следует ли ограничить право на владение и ношение огнестрельного оружия. Обама неоднократно высказывался за ограничения, но его стремление не встретило поддержку в конгрессе.

"Мы также знаем, что когда нападения совершают люди с мощным оружием ближнего боя, то результаты еще более трагичны", - сказал Обама. Он пообещал, что эта проблема в ближайшие дни снова будет рассмотрена, передает ВВС. Президента постоянно держат в курсе событий, он уже говорил с мэром Далласа Майком Ролингсом и предложил ему любую необходимую помощь.

В августе 2014 г. продолжительные массовые беспорядки случились в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, после того как полицейский застрелил безоружного Майкла Брауна. Протестующие требовали привлечь полицейского к ответственности. Акции протеста были и мирные, и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Губернатор Миссури Джей Никсон пытался ввести комендантский час, но из-за попыток полиции добиться его соблюдения в городе две ночи подряд происходили столкновения. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил. 24 ноября большое жюри присяжных решило, что полицейский не будет привлечен к ответственности и нет повода для предъявления ему обвинений.

После этого в Фергюсоне снова начались беспорядки. В середине марта 2015 г. толпа атаковала здание департамента полиции, и по полицейским стреляли после того, как шеф полиции Фергюсона Том Джексон ушел в отставку. Это решение он принял после обнародования 4 марта доклада минюста США, который установил многочисленные факты злоупотреблений городских полицейских и судов, связанные с расизмом.