Навальный проиграл суд ВГТРК

Он подавал иск о защите чести и достоинства из-за фильма «Эффект Браудера»

Савеловский районный суд сегодня отказал в удовлетворении жалобы политика Алексея Навального к телеканалу ВГТРК и телеведущим Дмитрию Киселеву и Евгению Попову. Навальный подал в суд на ВГТРК после фильма «Эффект Браудера», анонс которого в апреле был показан в программе «Вести недели». Он просил признать сведения, изложенные в анонсе программы, порочащими его честь и достоинство и не соответствующими действительности.

Навальный во время суда попросил приобщить к документам дела ответ ФСБ, в котором говорится, что спецслужба не будет расследовать сведения, которые были представлены в фильме, а также заключение лингвиста о том, что сведения являются порочащими.

Навальный в иске указал, что считает порочащими несколько фраз из фильма, в том числе то, что он как «агент Фридом» по приказу гендиректора фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера занимается гринмейлом, что ему были переданы деньги на продвижение информации о списке Магнитского в соцсетях и другие.

Навальный на суде заявил, что впервые подает в суд на СМИ, поскольку было «выдумано все от первого до последнего слова»: «Я называюсь в фильме агентом двух разведок, который развалил Россию. Все это строится на полностью выдуманной переписке, в приведённых донесениях ЦРУ многочисленные ошибки, которые очевидно писал человек, не знающий английского языка».

Представитель ВГТРК и телеведущих Елена Забралова заявила о несогласии с предъявленными требованиями. По её мнению, Навальный не подтвердил, что оспариваемые сведения имеют отношение к нему и что они носят порочащий характер. Часть высказываний представляют достоверные сведения, к части из них Навальный не имеет отношения, еще одна часть относится к деятельности третьих лиц или является оценочными суждениями, заявила представитель ВГТРК. По словам Забраловой, журналисты распространяли общественно значимые сведения, к тому же Европейский суд по правам человека говорит о том, что критика в отношении политиков может быть шире, чем в отношении частных лиц.

В частности, среди оспариваемых фраз была цитата про то, что Навальный коррупционер и рецидивист, - по словам Забраловой, это подтверждается приговорами, которые вступили в силу в отношении Навального. Сведения о том, что Навальный работал на Браудера также, по ее мнению, не являются порочащими, поскольку деятельность за вознаграждение предусмотрена гражданским законодательством. Забралова также заявила, что не понимает, какое отношение Навальный имеет к разговору Браудера с агентом ЦРУ или к «агенту Фридом»: «Навальный умышленно притягивает себя к тем обстоятельствам, в которых он не задействован». Также она заявила, что заключение лингвиста, представленное Навальным, содержит противоречивые выводы.

Навальный уточнил, про него ли был фильм, показанный в эфире «России 1», на что представитель ответчиков сообщила, что это не является предметом судебного разбирательства. Навальный также ходатайствовал о предъявлении переписки его с Браудером, однако в этом было отказано.

После суда Навальный сказал, что позиция представителей ВГТРК свелась к тому, что раз фильм не про Навального, значит он не порочит его чести и достоинства: «Каждый раз, когда мы идём на такой суд, мы знаем, что проиграем, но закон на нашей стороне, поэтому нам интересно, как они будут выкручиваться».

Алексей Навальный подал в суд на ВГТРК, телеведущих Дмитрия Киселева и Евгения Попова после фильма «Эффект Браудера», анонс которого в апреле был показан в программе «Вести недели», позже весь фильм был показан во время программы «Специальный корреспондент». В фильме говорилось, что гендиректор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, будучи агентом ЦРУ, в рамках операции «Дрожь» по развалу СССР и России завербовал Навального в качестве «агента Freedom», предложив ему заняться корпоративным шантажом, а Навальный придумал схему со смертью Сергея Магнитского в сизо, которую организовал Браудер через доверенных лиц во ФСИН. В фильме была приведена переписка Навального с Браудером, а также документы ЦРУ, Навальный все это назвал недостоверной информацией.

"Мне сегодняшний суд с ВГТРК и Киселевым из-за фильма об «агенте Фридоме» очень понравился. Градус кафкианства не понижен. Все в лучших стандартах", - написал после Навальный на своем сайте.