Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова|Анастасия Демидова

Путин: Проекты – не просто заявка на освоение бюджетных средств

На первом заседании Совета по стратегическому развитию президент вспомнил и о нацпроектах, и о майских указах

Сегодня в Кремле президент России Владимир Путин провел первое заседание Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Возглавляет совет сам Путин, а оперативным управлением займется премьер Дмитрий Медведев. Совет будет собираться раз в квартал, президиум совета – раз в месяц.

В совете, помимо чиновников правительства и Кремля, участвуют председатели Госдумы и Совета Федерации Евгений Нарышкин и Валентина Матвиенко, полномочные представители президента в различных округах, заместитель председателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин, а также представители деловых организаций.

Совет призван стать центром поиска решений, обозначить направления, которые будут влиять на ускорение экономического роста, начал Путин. Президент вспомнил о национальных проектах, отметив, что проектная работа начинается не с чистого листа, и призвал сохранить преемственность целей, обозначенных в майских указах президента. Впрочем, Путин признал, что экономические условия, которые были тогда, несопоставимы с сегодняшними.

Путин обозначил четыре подхода к приоритетным проектам: концентрация усилий, оценка по результату, четкие целевые показатели на краткосрочную (до 2018 г.) перспективу и, наконец, экономия бюджета. Нужно максимально четко и ясно сказать обществу, чего хочет добиться правительство России, и нельзя «людям морочить голову подробным перечислением законов, мер, поручений, граждане не это хотят услышать», констатировал Путин. Конкретные результаты - это снижение очередей в поликлинике, доступность ипотеки, возможность для каждого гражданина проверить работу коммунальных служб и прочее, отметил он.

"Нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и всё. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов", – предостерег президент. Нужно четко прослеживать расходы, исключить заведомо неэффективные траты при формировании федерального бюджета, но обеспечить проекты национального развития финансовыми ресурсами. Иначе все это сведется к «пустым разговорам и благим пожеланиям», заметил Путин.

Всю полноту ответственности будут нести руководители проектов. Но проектный подход не означает радикального изменения работы правительства, подчеркнул президент: нам и в этой сфере не нужны революции.

На совете премьер-министр Дмитрий Медведев предложил включить в перечень приоритетных проектов здравоохранение, образование, ипотеку, дорожное строительство и моногорода. Другой задачей проектного управления должно стать формирование современной и эффективной инфраструктуры экономики. Сюда Медведев включил «благоприятную среду для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства», улучшение контрольно-надзорной деятельности, повышение производительности труда и поддержку несырьевого экспорта. Этот перечень премьер предложил утвердить президенту. «Владимир Владимирович, я прошу вас тогда, если это все получит поддержку, утвердить этот перечень, чтобы в ближайшее время президиум [Совета по стратегическому развитию] начал по нему практическую работу», - обратился Медведев к Путину.

Выступал и Кудрин, он предложил сделать бюджетный маневр. Средств на достижение всех этих целей будет меньше, поэтому надо переориентировать приоритеты, заметил он. В последние годы быстрее всего росли соцрасходы и военные расходы, объяснил Кудрин, в условиях жесткого бюджета выполнение всех целей, названных сегодня, невозможно. Поэтому надо сделать маневр: в приоритетных отраслях увеличивать расходы как минимум на 1,5%, а в других отраслях снижать, а лучше всего и на 3%.

Источники «Ведомостей» в совете говорили, что первое заседание будет полностью посвящено социальным темам. Таким проектом в медицине может стать лекарственное обеспечение, может быть сформировано три проекта: борьба с контрафактом; ускорение процедуры сертификации; поддержка локализации.

Совет нужен, чтобы возродить национальные проекты – 11 лет назад правительство работало по ним, начинка та же, говорит чиновник экономического блока.

Прошлые нацроекты также были преимущественно в социальной сфере, напоминает Владимир Тихомиров из БКС, но тогда цены на нефть росли, и бюджет сводился с профицитом. Основную задачу – повысить зарплаты и привлечь работников в госсектор – тогда выполнили, но теперь ситуация изменилась – денег нет, замечает он. Идет подготовка к выборам – парламентским и президентским, поэтому первый совет посвящен социальным темам, говорил высокопоставленный федеральный чиновник.