Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4121 от 21.07.2016 под заголовком: Трамп предпочел консерватора

Дональд Трамп официально стал кандидатом в президенты от республиканцев

Но пока он не может объединить даже свою собственную партию

Миллиардер Дональд Трамп в среду стал официальным кандидатом в президенты США от республиканской партии. Это решение было принято на второй день предвыборного съезда в Кливленде. Кандидатом в вице-президенты стал губернатор Индианы Майкл Пенс, его кандидатура была утверждена без голосования. Пенс пообещал в Twitter, что вместе с Трампом они «сделают Америку снова великой» – это основной слоган предвыборной кампании Трампа. По итогам проходивших с февраля по июнь во всех штатах США первичных выборов Трамп стал фактически единственным претендентом в кандидаты. Съезд демократической партии пройдет c 25 по 28 июля в Филадельфии, где будет подтверждено выдвижение Хиллари Клинтон и утвержден ее кандидат в вице-президенты. Выборы президента пройдут 8 ноября.

Часть республиканцев в самом начале съезда попыталась поменять правила голосования за кандидата, но теперь недовольные Трампом ничего поделать не могут, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «Трамп расколол республиканцев, ведь 46% – чуть меньше половины простых членов партии – отдали за него свой голос на первичных выборах, а другая половина была категорически против него. Борьба между Трампом и его конкурентами – Тедом Крузом, Джоном Кейсиком и другими – шла не на жизнь, а на смерть, что только усилило раскол. Недовольные сейчас могут голосовать только ногами, т. е. большая часть выборы просто проигнорирует или в крайнем случае отдаст свой голос конкуренту Трампа – Хиллари Клинтон». Именно фигура вице-президента от республиканцев Пенса призвана сцементировать партию, продолжает эксперт, хотя обычно соратник кандидата в предвыборной кампании выполняет другую задачу: «На президентских выборах в США вторая фигура от каждой партии должна стать магнитом для недовольных в конкурирующей партии, а также рассчитана на независимых избирателей, которые составляют 20–30% электората. Для этого Трамп в противовес Клинтон мог бы выбрать, например, женщину. Однако он предпочел Пенса, который на первичных выборах поддержал Теда Круза, чтобы положить себе в карман примерно четверть членов партии – сторонников правого консерватизма и самых твердолобых избирателей. Оказалось, что Трамп совсем не авантюрист и пока предпочел синицу в руке».

Афроамериканцы и американцы латинского происхождения традиционно составляют электорат демократов, а если вице-президентом от демократов на съезде партии на следующей неделе станет Элизабет Уоррен, то значительная часть американок отдаст голоса именно за Клинтон, продолжает эксперт. Электорат Трампа – белые мужчины с невысоким уровнем образования, поэтому именно более образованные белые мужчины с высоким уровнем достатка и станут той группой, которая может перевесить чашу в пользу одного из кандидатов, продолжает Васильев: «Никакой продуманной стратегии по их завоеванию, да и вообще по дальнейшей президентской гонке у Трампа пока нет, на данный момент его участие в выборах напоминает игру в рулетку. На этом съезде он сделал приоритетом объединение партии, оставив недовольных Клинтон демократов и независимых за скобками, а ведь именно эти избиратели и могут решить исход выборов в ноябре».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать