Статья опубликована в № 4124 от 26.07.2016 под заголовком: Взлом перед съездом

Демократической партии США грозит раскол

По данным WikiLeaks, партийное руководство подыгрывало Хиллари Клинтон на первичных выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатель национального комитета демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц объявила в воскресенье об отставке. Поводом стало появление на сайте WikiLeaks электронной переписки членов комитета. Как следует из опубликованных в пятницу 20 000 писем, которыми с января 2015 г. по май 2016 г. обменивались высокопоставленные демократы, члены комитета, несмотря на заверения в беспристрастности, активно искали способы дискредитировать единственного соперника Хиллари Клинтон на первичных выборах, сенатора Берни Сандерса.

«Руководство партии должно всегда оставаться беспристрастным в процессе номинации кандидата в президенты, чего не произошло в гонке в этом году», – прокомментировал Сандерс отставку Шульц. Менеджер избирательной кампании Клинтон Робби Мук в интервью телекомпании CNN обвинил русских хакеров: «Эксперты утверждают, что связанные с российским государством лица взломали нашу систему, украли письма, а теперь сливают их на эти сайты. Большие опасения вызывают заявления экспертов о том, что россияне публикуют эти письма, чтобы помочь Дональду Трампу». Накануне конвенции в Филадельфии, где Клинтон будет официально выдвинута в президенты, сторонники Сандерса устроили демонстрации с призывом не голосовать за бывшего госсекретаря и противостоять политике руководства партии.

Демократы расколоты намного больше республиканцев, убежден главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев: «У республиканцев расколота верхушка: она не воспринимает Трампа, который сумел собрать толпу. У демократов раскол идет снизу, на уровне избирателей, 43% которых, не считая суперделегатов, отдали голоса на первичных выборах за Сандерса, для них Клинтон – символ монополии политической и экономической элиты, которая интересы простых избирателей не представляет». Кроме того, есть и идеологический раскол, считает эксперт: в последние годы число приверженцев левых взглядов в партии выросло (это в первую очередь белые молодые образованные американцы), а выбрав вице-президентом консервативного центриста Тима Кейна, Клинтон принесла эту группу в жертву. Сандерс, по мнению Васильева, поддержал Клинтон «так, как даже Обама не смог», но ничего не получил взамен, а часть его обиженных сторонников – по разным опросам, от 10 до 50% – может в знак протеста отдать свой голос Трампу. Голосование за кандидатов в президенты и вице-президенты на конвенции демократов проходит раздельно, поэтому сторонники Сандерса могут преподнести сюрпризы, допускает эксперт. Что же касается взлома почты, то установить, кто слил информацию WikiLeaks, невозможно, а русских хакеров Клинтон может использовать, чтобы поставить под вопрос достоверность информации, резюмирует он.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more