Улюкаев: Продуктовое эмбарго вряд ли снимут до встречи Эрдогана с Путиным

Но уже с 26 июля на уровне министерств начнутся консультации о восстановлении связей стран во всех сферах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Эмбарго на турецкие продовольственные товары вряд ли будет снято до встречи президентов России и Турции в августе, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев после встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи. Так он ответил на соответствующий вопрос журналистов. До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоится 9 августа. По его словам, президент Турции принял приглашение приехать в Петербург.

"Мы договорились о том, что это процесс поэтапный и процесс паритетный, потому что, скажу откровенно, не только у турецких коллег есть вопросы к нам по доступу сельхозпродукции на наш рынок, но у нас тоже есть вопросы к турецким коллегам по доступу нашей продукции. Прежде всего это касается мяса птицы, молочных товаров", - цитирует Улюкаева «Интерфакс». Улюкаев считает, что товарооборот между Россией и Турцией будет расти, но прогнозировать сроки достижения прежнего уровня и темпы роста, по его словам, очень сложно.

Импорт отдельных видов сельхозпродукции из Турции был запрещен в порядке санкций, которые против Турции были введены после инцидента со сбитым 24 ноября российским бомбардировщиков. Еще некоторые разновидности овощей запретил ввозить Россельхознадзор, сославшись на претензии к их качеству. Сроки визита специалистов Россельхознадзора в Турцию пока не согласованы, и турецкая сторона в службу не обращалась, однако представители ведомства готовы к поездке, сообщил «РИА Новости» помощник руководителя Россельхозназдора Алексей Алексеенко. Чиновники собираются обсуждать систему фитосанитарного контроля, которая применяется в Турции.

Ранее во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что представители Россельхознадзора и туристического сектора посетят Турцию до встречи президентов, напоминает РИА. По его словам, ветеринарные и фитосанитарные службы и сельхозминистерства двух стран в ближайшие дни проведут консультации по снятию ограничений в торговле турецкими сельхозпродуктами в России. Дворкович ранее во вторник обсудил весь спектр двусторонних отношений с вице-премьером Мехметом Шимшеком. Как сказал Дворкович, обсуждалась и торговля, и инвестиции, и все те отрасли, где были введены ограничения.

По словам Улюкаева, переговоры по восстановлению российско-турецких отношений начнутся уже 26 июля на уровне ведомств. «У нас был прерван процесс формирования договорной базы для дальнейшего развития наших отношений - таких, как среднесрочная программа торгово-экономического сотрудничества, проект соглашения о либерализации в области услуг и инвестиций и соглашение о создании совместного российско-турецкого инвестиционного фонда. Мы договорились и дали поручения нашим подчиненным, нашим коллегам буквально сегодня возобновить переговорный процесс для скорейшего выхода на достижение определенных договоренностей», - цитирует министра ТАСС.

Туризм

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в ближайшие дни поедет в Турцию, сообщил Улюкаев и назвал возобновление туристических поездок в эту страну «непростым вопросом». «Дело в том, что, безусловно, нам требуются гарантии безопасности наших граждан, которые находятся под риском в связи с известными событиями последнего времени, участившимися терактами», - сказал он (цитата «Интерфакса»). Предполагается, что Сафонов в Турции развернет работу по обеспечению гарантий безопасности российских туристов. Также, по словам Улюкаева, во вторник пройдут переговоры транспортных ведомств.

"Турецкий поток"

Министр энергетики России Александр Новак уже во вторник обсудит с турецкой стороной ситуацию вокруг строительства газопровода «Турецкий поток», сказал Улюкаев. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, заявил, что компания готова к обсуждению проекта и что мяч все еще на турецкой стороне. Договоренность о строительстве этого газопровода была достигнута в декабре 2014 г., вскоре после отказа от идеи строить «Южный поток». Россия и Турция договаривались, четыре нитки газопровода будут построены или только одна, затем переговоры были отложены из-за того, что в Турции никак не могли утвердить новое правительство, а затем был сбит Су-24, выполнявший операцию в Сирии. Зейбекчи, впрочем, усомнился, что вопрос газопровода будет обсуждаться уже 26 августа, передает ТАСС.

Дворкович ранее обещал, что алгоритм поэтапного размораживания отношений между Анкарой и Москвой будет обсуждаться на консультациях на уровне министерств экономики, энергетики, транспорта и сельского хозяйства. По итогам консультаций «будет подготовлена содержательная основа для планируемой встречи руководителей наших стран», цитировал ТАСС.

Кроме того, по словам Дворковича, российская сторона поставила ряд вопросов, связанных с ограничениями, введенными турецкой стороной в отношении российских товаров и инвестиций. «Это касается конкретных случаев, не буду вдаваться в специфику, но мы будем настаивать на том, чтобы эти ограничения снимались в кратчайшие сроки, чтобы наши компании и наш бизнес также не нес потерь от действий турецкой стороны», - сказал вице-премьер. Он добавил, что Россия и Турция намерены поэтапно выйти «как минимум на уровень отношений, которые складывались в предыдущие годы, а по некоторым направлениям продвинуться еще дальше».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more