Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Президент Турции посетит Россию 9 августа

Встреча Эрдогана с Путиным пройдет в Санкт-Петербурге

В первой половине августа может состояться встреча президентов России и Турции, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам Дворковича, нужно создать «содержательную основу» для планируемой встречи, передает «Интерфакс».

"Господин посол нас проинформировал, что наш уважаемый президент подтвердил, что 9 числа (августа) он будет в Санкт-Петербурге. Сегодня мы находимся здесь, чтобы как можно быстрее и ускоренными темпами нормализовать ситуацию и наши отношения, которые были прерваны 24 ноября 2015 г.", - приводит ТАСС слова вице-премьера Турции Мехмета Шимшека.

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что визит Эрдогана состоится 9 августа. Санкт-Петербург был предложен в качестве одного из вариантов и Турция согласилась, добавил он.

Дворкович заявил, что Россия готова к конструктивным переговорам с Турцией и что страны должны поэтапно размораживать совместную работу. «В вашей стране сохраняется непростая ситуация. Россия подтверждает свою позицию по недопустимости антиконституционных действий. Мы исходим из того, что свои проблемы Турция должна решать на основе своих законов, своей конституции и своего суверенитета», - сказал Дворкович на встрече со своим турецким коллегой (цитаты по «Интерфаксу»).

Он добавил, что после встречи вице-премьеров «будут встречи на уровне министров», нужно «шаг за шагом размораживать взаимодействие в торгово-экономической сфере». По его словам, Россия видит хорошие возможности по восстановлению туристического потока в Турцию при условии безопасности. Извинения, принесенные Турцией за сбитый Су-24, создали базу для восстановления отношений с Россией, добавил Дворкович.

"Председатель правительства подписал решение о возобновлении работы межправительственной комиссии… Думаю, что это позволит нам двигаться вперед", - приводит его слова "РИА Новости".

Шимшек, в свою очередь, поблагодарил Россию за поддержку официальной власти Турции во время попытки переворота. "Я хочу вас поблагодарить за ту поддержку, которую вы оказали в связи с последней ситуацией, которая произошла у нас в Турции, и поддержали демократию, и поддержали правительство Турции», - сказал он. По его словам, Турция представила России доклад о принятых мерах безопасности для возобновления чартерных авиаперелетов: «Насколько я информирован, для начала чартерных рейсов между нашими странами турецкой стороной уже приняты необходимые меры безопасности. И данные меры уже доведены до вашего сведения».