Статья опубликована в № 4126 от 28.07.2016 под заголовком: Сурков несет потери

Подчиненные Владислава Суркова лишились постов после кризиса в Абхазии

Ранее из курируемого им управления уходили люди, отвечающие за Украину

Спустя две недели после признанного несостоявшимся референдума о досрочных выборах президента Абхазии в управлении президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (его курирует помощник президента Владислав Сурков) произошли увольнения. Как рассказали «Ведомостям» два российских чиновника, своих должностей лишились заместитель начальника управления Иван Болтенков и его коллега должностью ниже Антон Пустовалов. «Кадровые изменения в управлении действительно произошли», – подтвердил еще один близкий к Кремлю собеседник. Оба уволенных курировали Абхазию, говорит близкий к российскому правительству собеседник, он подтверждает, что слышал о подготовке увольнения Болтенкова и Пустовалова. Их уход планировался еще весной, кризис в Абхазии только продлил работу этих людей, возражает еще один близкий к администрации собеседник «Ведомостей». Хотя провал референдума означал неудачу оппозиции (она требовала его переноса), в Абхазии после него в отставку были отправлены правительство и генпрокурор.

Предыдущий кризис

В мае 2014 г. оппозиция захватила администрацию президента Абхазии и в конечном счете вынудила избранного в 2011 г. президента республики Александра Анкваба объявить о своей отставке. В августе новым президентом был избран Рауль Хаджимба.

Болтенков и Пустовалов занимались в управлении работой по развитию социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к руководству одной из двух республик. Их знает и близкий к правительству Абхазии собеседник, однако он утверждает, что Болтенков и Пустовалов «не имели отношения» к проведению референдума в Абхазии. Оба работали недавно, с 2015 г., и обоим не хватало понимания специфики работы на Кавказе. Например, Болтенков перешел в управление с должности первого зампреда комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга, говорит близкий к Кремлю собеседник. Конфликты, повторяющиеся в Абхазии второй раз за два года, вызывают недовольство Сурковым внутри силового блока Кремля и Совбеза, утверждает близкий к администрации президента собеседник. Негативную оценку, в частности, вызывает то, что нестабильность в Абхазии протекает на фоне солидной финансовой поддержки со стороны Москвы. По словам другого собеседника, существующая схема выстраивания политики Кремля как в Абхазии и Южной Осетии, так и в еще большей степени на Украине подразумевает значительную роль силовых структур, что не позволяет Суркову и начальнику управления Олегу Говоруну единолично управлять ситуацией. 18 июля Сурков и Говорун приезжали в Абхазию, где у них состоялась встреча с президентом республики Раулем Хаджимбой, однако, согласно сообщению на официальном сайте президента Абхазии, вопросы политической стабилизации не обсуждались. Главной темой переговоров была реализация инвестиционной программы на которую в 2016 г. запланировано выделить 4,7 млрд руб.

Это не первый исход сотрудников из данного управления. В декабре 2014 г. по собственному желанию уволились курировавший Украину замначальника управления Борис Рапопорт и начальник департамента Владимир Авдеенко, отвечавший за экономическую составляющую отношений с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. В качестве причин собеседники называли тогда «тяжелые условия работы». По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «специфика работы в управлении носит проектный характер и кадровая политика выстраивается не в зависимости от политических процессов в республиках, а в соответствии со стратегией России. Целый ряд важных социально-экономических проектов уже завершен, и вполне естественно, что требуются новые импульсы, в том числе и путем кадрового обновления».