Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Новый руководитель Калининградской области ранее охранял президента

Таким образом, уже три бывших офицера возглавляют регионы

Назначенный в четверг временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Евгений Зиничев ранее входил в «ближний круг» охраны президента России Владимира Путина и был одним из его адьютантов, сообщил «Ведомостям» бывший сотрудник российских спецслужб.

На сайте администрации Калининградской области размещена краткая биография Зиничева, где говорится о том, что в 1987-2015 гг. он служил на различных должностях в органах госбезопасности, в 2013 г. прошел профессиональную переподготовку в Академии Генштаба Вооруженных сил России, а в 2015 г. был назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. При этом ТАСС распространил вчера несколько фотографий визитов Владимира Путина в Ярославль в 2006 г. и в Иваново в 2010 г., где Зиничев стоит за спиной президента (как и положено адьютанту, говорит бывший сотрудник спецслужб) и обозначен как сотрудник ФСО. Представитель администрации области в пятницу не обладала информацией о месте работы Зиничева до назначения его руководителем областного УФСБ, телефоны пресс-служб ФСБ и ФСО вечером в пятницу не отвечали.

Зимой врио губернатора Тульской области был назначен бывший офицер Службы безопасности президента (СБП) ФСО, а в дальнейшем командующий Силами специальных операций и замминистра обороны Алексей Дюмин, а в минувший четверг замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, до 2013 г. также проходивший службу в Службе безопасности президента, был назначен врио губернатора Ярославской области.