Кремль ждет от Киева одобрения нового российского посла

Новый посол не является кадровым дипломатом, и ему свойственен жесткий стиль работы

Россия меняет посла на Украине - вместо отправленного 28 июля Владимиром Путиным в отставку бывшего министра правительства Михаила Зурабова в Киев будет направлен теперь уже экс-полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Ни отработавший почти семь лет Зурабов, ни Бабич не являются кадровыми дипломатами: последний - выпускник Рязанского высшего военного командного училища.

29 июля сначала члены Совета Федерации, потом депутаты Госдумы (члены комитетов по международным делам) в присутствии самого Бабича, а также замминистра иностранных дел Григория Карасина (курирует Украину) рассмотрели вопрос о его назначении. Парламентарии отказались делать какие-либо заявления по итогам рассмотрения, ссылаясь на секретность, заседания комитетов прошли в закрытом от прессы режиме. Несколько депутатов сказали «Ведомостям», что назначение стало для них полной неожиданностью, 28 июля их экстренно вызвали в Москву из регионов для рассмотрения этого вопроса. Сам же Бабич уклонился от ответов на вопросы, сказав журналистам: «Скоро все узнаете».

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков днем, отвечая на вопрос журналистов о Бабиче, отметил, что «необходимые дипломатические процедуры, в том числе и получение агремана, сейчас находятся в процессе», добавив, что не обладает информацией о том, получено ли одобрение его кандидатуры с украинской стороны. Зурабов несколько раз делал прошение о переводе из Киева и в итоге оно было удовлетворено, заявил ранее Песков, добавив, что Зурабову выпала «нелегкая миссия», учитывая период обострения отношений России и Украины, но его работу «высоко оценивают в Кремле, в том числе президент».

Депутаты предыдущего созыва рассказали «Ведомостям», что кандидатура Зурабова в 2009 г. вызвала при рассмотрении шквал критики, но тогда она обосновывалась в Кремле тем, что «его назначили в пику действовавшему тогда президенту Виктору Ющенко», учитывая прохладный характер его отношений с Москвой. Правительственный чиновник в разговоре с «Ведомостями» критически оценил качество работы Зурабова в условиях кризиса, добавив, что ему не удалось выстроить необходимый уровень отношений с пришедшим на смену Ющенко Виктором Януковичем. В качестве его плюсов он назвал наличие особых отношений с Петром Порошенко еще до его прихода на президентскую должность.

Бабич, в отличие от Зурабова, человек с ровными отношениями и с силовиками, и с куратором украинского урегулирования, помощником президента Владиславом Сурковым, и с куратором внутренней политики, первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Непонятно, как его уход с должности полпреда президента в ПФО отразится на Володине, который лично будет избираться во главе списка объединенной с соседями Саратовской области. В то же время Бабич - человек с «очень жесткими методами работы», отличающимися от традиционных для МИДа, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей»: «Как он будет с такими методами работать в сложной украинской ситуации, непонятно». Депутат украинской Рады от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев заявил 29 июля, что Киеву не нужно разрешать приезд нового посла России до тех пор, пока отношения между странами остаются на нынешнем уровне ("Интерфакс").

Канал возможностей, которым обладал Зурабов с учетом своих особенных отношений с Порошенко, сыграл свою роль в 2014-2015 гг., когда шли открытые военные столкновения в Донбассе, и в период подготовки «Минска-1», когда альтернативных вариантов ему не было, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. Однако сейчас позиции России и Украины четко прояснились, существует коммуникация и на уровне президента, и на уровне Суркова, и на других уровнях, поэтому необходимость в этом канале отпала. К тому же Зурабова постепенно оттеснили от участия в формате трехсторонней контактной группы в Минске, где его заменил сначала посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, а затем Борис Грызлов: «Он был просто каналом связи, но посол должен быть больше чем просто технической фигурой, тем более в такой стране, как Украина. Но это вина не только Зурабова, а в том, что система в сфере политики мягкой силы не очень работала». С приходом жесткого Бабича некоторое ужесточение диалога произойдет, но кардинально всю координацию между странами не изменит, поскольку посол не является фигурой, определяющей политику, добавляет Гущин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать