Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Офшорная политика

«Яблоко» отчиталось о результатах «охоты» на офшоры региональных политиков

В панамском досье найдены тезки 42 депутатов, чиновников и их родных

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» отчитался о первых результатах «охоты» на офшоры региональных политиков. Партийцы обнаружили в так называемом панамском досье 42 человека, чьи имена и фамилии совпадают с данными политиков, чиновников и их ближайших родственников, включая девять региональных и муниципальных депутатов.

Например, однофамилец депутата горсовета Калининграда Олега Мигунова связан с офшором Ridell Management Corporation. Местные СМИ писали, что суд признал банкротом компанию «Ковры-центр», половина которой принадлежала Мигунову, а во время суда выяснилось, что «Ковры» должны 22 млн руб. Ridell Management Corp. Помощница депутата Наталья Рыбакова сказала «Ведомостям», что никаких офшоров у Мигунова нет.

Ранее на запрос «Яблока», просившего проверить информацию о россиянах – возможных владельцах офшоров из панамского досье, Генпрокуратура ответила, что «прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и материалов». По словам председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина, установить, что эти люди владеют офшорами и нарушают закон, могут правоохранительные органы и партия планирует обратиться к ним, а также в администрацию президента и комиссию Госдумы по контролю за доходами. «Вряд ли эта информация будет широко распространяться, тем более в предвыборных целях, ведь закон запрещает распространять негативную информацию и без согласия человека использовать его имя и фамилию. Панамские документы скорее повод проверить, как работают российские законы», – говорит Митрохин.

Развитие «Яблоком» панамской темы имеет смысл, поскольку дает ему шанс получить не 3%, а все 5% голосов, считает политолог Константин Калачев: «Протестный избиратель голосует за ту оппозицию, которая является радикальной и сильной, кто вызывает доверие и у кого есть шанс. «Яблоко» таким образом рассчитывает как на своего избирателя, так и на избирателей других оппозиционных партий. Другой вопрос, что сама тема панамских документов остается в резервации».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать