Политика
Бесплатный
Нина Ильина
Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Элита против Трампа

Видные республиканцы считают Дональда Трампа некомпетентным и опасным

В ответ кандидат в президенты США назвал их «провалившейся элитой»

Во вторник 50 членов республиканской партии, занимавшие ответственные посты в спецслужбах и администрации США, поставили в открытом письме под сомнение компетентность кандидата в президенты от партии Дональда Трампа. Среди прочих под посланием подписались бывший директор ЦРУ Майкл Хайден, экс-директор Национальной разведки Джон Негропонте, директор Всемирного банка Роберт Зеллик, экс-министры внутренней безопасности Том Ридж и Майкл Чертофф. «Мы убеждены, что Трамп станет опасным и самым безрассудным президентом в истории нашей страны и поставит под угрозу национальную безопасность и благополучие США. Никто из нас за него голос не отдаст», – говорится в обращении. Трамп в ответ назвал подписантов «провалившейся вашингтонской элитой, пытающейся удержать власть» и предложил призвать их к ответственности за совершенные ими во время своей государственной службы деяния. Республиканский сенатор Сьюзан Коллинз во вторник также заявила, что официально отказывается поддерживать Трампа, за прошедшую неделю аналогичные заявления сделали еще пять сенаторов-республиканцев.

По всем азимутам

Трамп подвергал жесткой критике соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, заявлял, что члены НАТО надувают Вашингтон, а у Японии и Южной Кореи должно быть свое собственное ядерное оружие.

«Оппозиция Трампу со стороны тех республиканцев, которые связаны с традиционной внешней политикой, демонстрирует политическую гражданскую войну в области будущей политики партии в сфере дипломатии и военных вопросах. В своей предвыборной кампании Трамп старательно избегает традиционной внешнеполитической линии республиканцев, заявляя, что партия слишком рвется повоевать за рубежом, результатом чего стал хаотичный Ближний Восток и растущая напряженность с Россией», – комментирует ситуацию американская The Wall Street Journal.

Трампу не удастся так просто откреститься от обращения таких высокопоставленных республиканцев, считает профессор Гарвардского университета Александр Кейссар: «Элита республиканской партии сигнализирует ее сторонникам, что кандидатура Трампа неприемлема, и публичное обращение ветеранов внешней политики – очередное тому доказательство. И хотя лишь небольшая часть республиканской верхушки открыто поддерживала Трампа и до этих скандалов, все-таки главную ответственность за раскол несет сам миллиардер и его риторика. Его невежество и агрессивное поведение попросту пугают людей».

Судьба выборов будет во многом решаться в колеблющихся штатах, которых около десятка. Голоса именно этих штатов в последнее десятилетие решали исход президентских выборов, но раскол у республиканцев может привести к снижению поддержки Трампа и в традиционно республиканских штатах, считает профессор. «Обращение высокопоставленных республиканцев будет мотивировать других сторонников этой партии предпринимать открыто или скрытно, в частном порядке, схожие шаги. Конечным результатом может стать то, что многие простые республиканцы просто не проголосуют или отдадут свой голос если не за Хиллари Клинтон, то за кандидата либертарианской партии, которая ближе к республиканцам по взглядам. При этом именно эта предвыборная кампания ясно продемонстрировала, что связь между точками зрения элит и масс не всегда пряма и очевидна», – считает Кейссар.