Статья опубликована в № 4135 от 10.08.2016 под заголовком: Россия и Турция забыли все обиды

Россия и Турция забыли взаимные обиды

Президенты двух стран договорились отменить санкции и возобновить прерванные проекты

Вчера, 9 августа, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились впервые с ноября прошлого года, когда турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24. Путин назвал переговоры «конструктивными и важными». А Эрдоган пять раз подчеркнул, что российский президент ему не просто коллега, но и «дорогой друг». В итоге главы государств договорились возобновить сотрудничество по всем прерванным проектам. Турецкие компании смогут заниматься в России проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом. В ближайшее время возобновится чартерное авиасообщение между странами. А до конца года Россия может отменить запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции, допустил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Россия, в свою очередь, построит АЭС «Аккую» и возобновит строительство газопровода «Турецкий поток».

Туристы туда, помидоры обратно

Возобновление авиасообщения с Турцией Путин назвал «делом техники и ближайшего времени». Москва получила от Анкары гарантии безопасности российских туристов, заверил он. Из-за сокращения потока туристов Турция за первую половину 2016 г. потеряла $840 млн, подсчитал помощник президента Юрий Ушаков. Если в 2015 г. Турцию посетили 3,6 млн человек, то за январь – июнь – всего 183 800 человек, свидетельствуют данные министерства культуры и туризма Турции. После снятия запрета на продажу туров в Турцию спрос на них был, но не ажиотажный, все ждут чартеров, отмечала представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

«Мы сможем начать полеты в течение 2–3 дней, если будет потребность со стороны туроператоров», – говорит представитель авиакомпании «Азур эйр». Турецкие курорты работают до конца октября, замечает представитель Tez tour Лариса Аханова.

С открытием чартеров туристы успеют захватить бархатный сезон, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. А Турция вновь станет бюджетным направлением, продолжает он. Если чартеры разрешат, из Москвы рейсы будут отправляться ежедневно, полеты начнутся и из тройки крупных региональных центров, добавляет Аханова. На запуск первого рейса понадобится 7–10 дней, полноценной программы – около месяца, т. е. она заработает только к середине сентября, если рейсы откроют на этой неделе, говорит Аханова.

Челночная дипломатия

По данным турецкого издания Hurriyet, восстановлению отношений России и Турции поспособствовали в том числе турецкий бизнесмен Джавид Чаглар, знакомый с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Бизнесмен помог связями с российскими чиновниками, а Назарбаев передал письмо с извинениями Эрдогана помощнику Путина Юрию Ушакову.

Турецкие продукты смогут вернуться на российские прилавки уже к концу года, пообещал Улюкаев. Такой срок необходим для того, чтобы убедиться в соответствии их качества российским требованиям, пояснил он. До кризиса на долю турецких фруктов в российском импорте приходилось 14,5%, овощей – 19,5%. В основном удалось заменить турецких поставщиков, говорит сотрудник крупной торговой компании, но проблемная категория – томаты. По данным экспертов РАНХиГС, теперь их основной поставщик – Марокко, но томаты оттуда на 47% дороже турецких. Вне сезона у российских поставщиков перцы, томаты и все косточковые фрукты (абрикосы, персики) отсутствуют либо их недостаточно, говорит сотрудник торговой компании. По оценкам Александра Кнобеля из РАНХиГС, Россия не получила турецких товаров на $200–300 млн, пришлось купить более дорогие. Полностью восстановить объем торгового сотрудничества Турции и России можно будет за год-два, уверен Улюкаев.

Газ и атом

Ключевое место в отношениях России и Турции занимает энергетика, подчеркнул Путин. Проект по строительству газопровода «Турецкий поток» будет осуществлен, заверил Эрдоган. Россия решила строить газопровод через Турцию в качестве альтернативы «Южному потоку» через Болгарию. Этот проект был заморожен из-за позиции Евросоюза: одной и той же компании запрещено совмещать производство и транспортировку газа. Накануне встречи Путина с Эрдоганом премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что Москва и София договорились возобновить рабочие группы по проекту. «Болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту, – отметил Путин. – Мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь нам одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет». Основные же разрешения и вопросы, связанные с «Турецким потоком», уже оформлены и получены, напомнил президент.

«Турецкий поток» реализуется «Газпромом» и турецкой Botas. Предметные переговоры руководителей компаний состоялись вчера же. Межправительственное соглашение может быть подписано уже в октябре, сообщил министр энергетики Александр Новак. А первая нитка газопровода будет построена в 2019 г., ожидает он. Стоимость всей трубы оценивалась ранее в 13,95 млрд евро. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен не ответила на вопрос о позиции ЕК в отношении «Турецкого потока». Однако она напомнила, что Евросоюз стремится к диверсификации источников, поставщиков и маршрутов поставки газа, чтобы снизить зависимость от доминирующего поставщика. Инфраструктура, которая пересекает границы ЕС, не должна нарушать законодательство Евросоюза, добавила она. Впрочем, «Газпром» и не планировал в этом варианте строить газопроводы в Европе. Его план заключался в создании хаба на турецкой границе и продаже оттуда газа в Европу.

Турция также предоставит статус стратегической инвестиции для проекта по строительству АЭС «Аккую», пообещал Эрдоган. Он предусматривает льготы по налогу на прибыль на 20 лет, возмещение НДС на период строительства, рассказал Новак (цитата по «Интерфаксу»). Стоимость строительства АЭС, которым занимается «Росатом», оценивалась в $20 млрд, из них Россия уже вложила $3 млрд.

Наконец, обсуждалось создание российско-турецкого инвестфонда, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Уже рассматриваются первые проекты на $300 млн в сельском хозяйстве, здравоохранении, туризме, инфраструктуре, добавил он.

Хрупкие отношения

Россия и Турция договорились также в ближайшее время подписать среднесрочную программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества до 2019 г., рассказал Путин.

Единственная неразрешенная проблема – позиция по Сирии, из-за чего и начался конфликт. Пока нет никаких оснований ожидать, что позиции России и Турции по Сирии совпадут, оценивает советник директора РИСИ Елена Супонина. Разногласия «все еще сохраняются», уверена она. Отношения между Россией и Турцией испортились не только из-за одного сбитого бомбардировщика – это случилось потому, что разногласия по Сирии приняли острый характер, напоминает Супонина.

Сам кризис показал хрупкость отношений, считает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, нужно не заметать мусор под ковер, не делать вид, что у нас нет разногласий, – это касается и Сирии, и более общих вопросов Ближнего Востока, Кавказа, крымскотатарского населения. Курс Турции на диверсификацию и на улучшение отношений продиктован сложностями – Анкара осталась в тяжелом положении из-за испорченных отношений с ЕС и США, подчеркивает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Визит Эрдогана – больше чем просто эмоциональный поступок, экономические причины не только являются основой воссоединения, но и несут стратегический смысл, соглашается исследователь центра международных исследований Университета Бремена (Германия) Рой Карадаг, главная причина турецкого прагматизма состоит в том, чтобы обеспечить дипломатическую поддержку своей позиции, когда дело дойдет до сирийских курдов.

В подготовке статьи участвовали Александр Воробьев, Полина Гриценко, Алена Махнева, Петр Козлов, Нина Ильина