Статья опубликована в № 4137 от 12.08.2016 под заголовком: Подрыв отношений

Москва и Киев усилили меры безопасности в связи с инцидентом в Крыму

Российско-украинские контакты фактически заморожены

В четверг, на следующий день после сообщения ФСБ о нейтрализации в Крыму украинской диверсионной группы и жесткого выступления президента России Владимира Путина, обвинившего украинские власти в подготовке на полуострове терактов силами военной разведки, стороны продолжили обмен воинственными заявлениями.

Президент Украины Петр Порошенко приказал привести украинские войска на границе с Крымом и в Донбассе в повышенную боеготовность, призвал украинских граждан не ездить в Крым, выразил желание обсудить ситуацию с лидерами США, ЕС, Франции и Германии, а также поручил МИДу организовать телефонный разговор с президентом России. А начальник главного управления разведки минобороны Украины Валерий Кондратюк выдвинул новую версию инцидента: по его словам, жертвы с российской стороны были вызваны перестрелкой между пограничниками ФСБ и российскими же военными.

В Москве ситуация в Крыму стала первым пунктом совещания Путина с постоянными членами Совета безопасности. «Обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и воздушном пространстве Крыма», – сообщил официальный сайт Кремля.

Вечером МИД России выступил с заявлением, в котором говорится, что если Порошенко причастен к решениям о терактах в Крыму, то «он претендует на роль могильщика мирного процесса; если же они были приняты без его ведома, то это еще хуже». МИД также предупредил, что гибель двух российских военнослужащих не останется без последствий, и призвал западные страны «оказать самое серьезное воздействие на киевские власти, предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия».

Госдепартамент США не стал комментировать сам инцидент в Крыму, МИД Германии призвал к деэскалации ситуации.

Украина стремится точечными действиями, не переходя определенную грань, поддерживать напряженность и переносить внимание с Донбасса на Крым, затягивая мирный процесс, считает эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин. «Это выгодно определенным силам как внутри Украины, так и на Западе, в том числе в США», – полагает эксперт. По его мнению, и инцидент в Крыму, и даже его огласка были невыгодны России. Есть вероятность того, что Порошенко мог не знать о готовящейся операции и не отдавать приказ, допускает Гущин, но тогда это говорит о том, что внутри силовых структур Украины есть группы, которые находятся на связи с другими внутриполитическими силами и с зарубежными странами.

Политолог Алексей Чеснаков считает причиной инцидента стремление Киева обострить ситуацию. «Порошенко хочет встретить 25-летие независимости на патриотическом подъеме. Последствия могут быть самыми тяжелыми. Гибель военных не останется без реакции. Очень многое зависит от властей Украины: если они все-таки решат идти до конца в своей радикальной игре, то России придется реагировать жестко», – говорит Чеснаков.

По действиям российских властей чувствуется, что инцидент стал для них неожиданным и готового плана, как на него реагировать, нет, полагает бывший офицер Минобороны России. Он обращает внимание на то, что в сообщении о заседании Совбеза говорится только об укреплении безопасности Крыма, но не об ответных ударах по Украине. По мнению собеседника, говорить о подготовке таких ударов нет никаких оснований, но поскольку украинские власти сняли с себя ответственность и заявили, как обычно, что их оппоненты сами себя обстреляли, то диалог с ними вряд ли состоится. Как напоминает человек, близкий к российской делегации на переговорах в Минске, последняя встреча рабочих групп в рамках мирного процесса прошла 3 августа, а следующая ожидается в 20-х числах и о ее отмене ничего не известно.

По мнению полковника запаса Виктора Мураховского, необходимости в укреплении группировки в Крыму или войск на границе с Украиной сейчас нет, хотя их боеготовность может быть повышена. По словам человека, близкого к руководству самопровозглашенной ДНР, в республике отменены увольнения и отпуска для всех силовиков.