Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Чем ответить Украине

Ответом на «попытку терактов» в Крыму может стать обострение в Донбассе

В Москве обсуждают варианты реакции на инцидент с «украинскими диверсантами»

На заседании Совета безопасности России в четверг, посвященном инциденту в Крыму (по версии ФСБ, там была предотвращена попытка «украинских диверсантов» организовать серию терактов на «жизненно важных объектах инфраструктуры»), не были выработаны конкретные ответные шаги в отношении самой Украины: разработать и предложить такие меры поручено профильным министерствам и ведомствам, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Минобороны. Собеседник еще в одном силовом ведомстве сказал, что Совет безопасности, как и было официально объявлено, определил меры по укреплению безопасности на самом полуострове, но пока не договорился о «последствиях», которыми президент Владимир Путин и МИД России пригрозили Киеву в связи с гибелью двух российских военнослужащих и выявлением планов по организации диверсий в Крыму. В пятницу после публикации в «Известиях» о возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной журналисты спросили об этом премьер-министра Дмитрия Медведева. Он подобного развития событий не исключил, заявив, что «в истории всякое бывало», и напомнив о том, что «после известных событий оказались разорванными отношения с Грузией».

Крайний случай

«Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но, если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение (о разрыве дипломатических отношений с Украиной) может принять». Дмитрий Медведев Председатель правительства России 12.08.2016, Интерфакс

Министерство обороны Украины в субботу официально опровергло информацию о причастности сотрудников главного управления разведки к подготовке терактов в Крыму. Как сказано в заявлении на сайте военного ведомства, «лица, о которых говорится в сообщениях, не являются сотрудниками главного управления разведки министерства обороны Украины». А президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонной беседы с вице-президентом США Джо Байденом в ночь на субботу назвал заявления России частью гибридной войны и «очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия» Москвы, сообщила пресс-служба Порошенко.

По словам человека, близкого к Министерству обороны России, вариант с нанесением по Украине мощных ответных военных ударов не рассматривается. Однако, по словам собеседника, близкого к руководству самопровозглашенной Донецкой народной республики, Москва может перестать сдерживать ответные действия армии ДНР в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков. Как утверждает собеседник «Ведомостей», весной этого года подобное сдерживание уже ослаблялось после того, как украинские войска начали захватывать нейтральную полосу, установленную минскими соглашениями.

По мнению руководителя Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, адресатом российских заявлений об ответных мерах является скорее Запад, чем Киев. «Это определенный рычаг воздействия на позицию Запада, если будет собрана доказательная база. Это повод призвать Запад усилить давление на Киев, но пока мы видим, что на Западе уже заявили об отсутствии доказательств и выразили недоверие», – поясняет эксперт. По его мнению, если ситуация действительно такова, как ее подает Москва, то «это хороший повод активизировать минский процесс, не позволить его замотать, а потребовать выполнения». Возможны различные ответные меры в рамках дипломатических механизмов, считает Кортунов: это и снижение уровня дипотношений вплоть до их разрыва, и изменения в режиме границы. «Можно найти арсенал (ответных) средств, не подвергая сомнению минские договоренности», – уверен эксперт. Но Москва может пойти и дальше – например, усилить поддержку самопровозглашенных республик, снять запрет на проведение там выборов, полагает Кортунов: «Мы пока не знаем, насколько далеко может пойти Москва, это зависит от того, как отреагирует на сигналы Киев. Порошенко заявил о готовности прямых контактов – но примет ли Москва протянутую руку Киева? Если нет, то выбор сделан в пользу прямых контактов с Западом. Если же она захочет контактировать, делать это необязательно на уровне президента, и это уже другой тип реагирования».