Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Начальник штаба Трампа все же лоббировал интересы Януковича на Западе – АР

Компания Пола Манафорта должна была добиться позитивных публикаций о Януковиче в США и снизить популярность Тимошенко

Компания Пола Манафорта, председателя предвыборного штаба Дональда Трампа, тайно занималась в США лоббированием интересов Партии регионов тогдашнего президента Виктора Януковича и старалась создать среди американцев положительный образ тогдашнего пророссийского правительства Украины. Об этом сообщило Associated Press, которое узнало об этой деятельности DMP International LLC из попавшей в распоряжение агентства электронной переписки. В задачи фирмы Манафорта входило позитивное освещение украинских чиновников в The New York Times, The Wall Street Journal и в самом Associated Press, следует из переписки. Также лоббистам нужно было понизить в общественном мнении привлекательность Юлии Тимошенко, соперницы Януковича, которая в тот период была в заключении и которую призывали освободить американские и европейские лидеры.

По сведениям АР, в этом лоббировании принимал участие и Рик Гейтс - заместитель Манафорта в штабе Трампа, который во время президентства Януковича работал на фирму Манафорта по политическому консультированию, а также лично руководил двумя крупными лоббистскими фирмами - Mercury LLC и Podesta Group Inc.

Несколько дней назад Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило, что имя Манафорта было найдено в рукописных документах о секретных выплатах и тратах Партии регионов. Из этих записок следует, что партия выделила на расходы, связанные с этим человеком, $12,7 млн, хотя неизвестно, получил ли он их. The New York Times тогда писала, что о связях Манафорта с Януковичем было известно давно, Манафорт и его компания консультировали регионалов и помогли им выиграть ряд выборов. За время сотрудничества с партией Манафорт и его компания не регистрировались в госдепартаменте США как иностранные агенты, хотя один из его подрядчиков это сделал. Издание добавляет, что если Манафорт только консультировал Партию регионов по вопросам внутренней политики, ему можно было и не регистрироваться в этом качестве, если же он помогал продвижению образа партии за границами Украины, то это уже другое дело. АР также указывает, что в случае такого лоббирования законы США требуют получения фирмой статуса иностранного агента, Манафорт и Гейтс никогда не признавались в такой деятельности. Также Манафорт заявлял, что никогда не работал для правительств России и Украины и не получал «черный нал».

После того как НАБУ подтвердило обнаружение записей о том, что Манафорт мог получить от Партии регионов $12,7 млн с ноября 2007 г. по октябрь 2012 г., Трамп провел массовые перестановки в своем предвыборном штабе. Манафорт и Гейтс сохранили посты, но предполагается, что полномочия Манафорта будут сокращены.

В четверг вечером Трамп заявил, что в случае избрания президентом он потребует от высокопоставленных чиновников своей администрации в течение пяти лет после отставки не выступать за деньги от лоббистских фирм или за деньги от организаций, которые связаны с иностранными правительствами.

19 августа стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало сканы «черной бухгалтерии» партии экс-президента страны Виктора Януковича. В одной из строк 19-страничного документа значится фамилия американского политтехнолога Пола Манафорта. НАБУ в очередной раз разъяснило, что наличие в списках фамилии Манафорта «не означает, что он действительно получил эти средства, ведь в графе получателей содержатся подписи других лиц».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать