Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: Заграница не поможет

«Единая Россия» надеется на помощь соотечественников за рубежом

Партия власти обсуждает, как мобилизовать свой заграничный электорат

В воскресенье в Москве открылся двухдневный форум соотечественников «В единстве с Россией», который проводит фонд «Русский мир», возглавляемый председателем комитета Госдумы по образованию, членом высшего совета «Единой России» Вячеславом Никоновым. Во второй день работы в форуме примет участие председатель правительства и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Он выступит «в контексте всего форума» и подчеркнет, что «Россия всегда со своими гражданами», пояснили «Ведомостям» собеседники в партии и правительстве.

Основные темы форума – внешняя политика России и интересы соотечественников за рубежом, соблюдение прав и свобод соотечественников и гуманитарное сотрудничество зарубежных стран с Россией. Однако, учитывая, что мероприятие проходит в разгар предвыборной кампании, будут затронуты и вопросы о влиянии соотечественников на российские выборы. О том, что возможность реального влияния на формирование законодательной власти в России у соотечественников есть, сказал на открытии форума сам Никонов, напомнив его участникам, что исход нынешней думской кампании будет зависеть «в том числе от их волеизъявления». Форум сможет обратить внимание проживающих за рубежом россиян на думские выборы и, соответственно, повысить их явку на избирательные участки, поддержал Никонова главный редактор портала Бельгийской федерации русскоязычных организаций Сергей Петросов. Он рассчитывает, что, «получив больше информации, соотечественники примут более активное участие в этих думских выборах, чем в предыдущих» (цитата по сайту «Русского мира»). Но в связи с выборами есть и ряд вопросов, которые беспокоят российскую общину за рубежом, добавил Петросов. В частности, если раньше соотечественники точно знали, за кого будут голосовать, поскольку «вся заграница была приписана к одному федеральному округу» и не было одномандатников, то сейчас, например, в Бельгии избиратели будут голосовать за кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам в Ивановской области. И «русские бельгийцы» не понимают, что конкретно эти люди, которые там баллотируются, смогут сделать для соотечественников в Бельгии, пожаловался главред. «Нам бы хотелось, чтобы соотечественники за рубежом знали своих кандидатов, чтобы человек, за которого они проголосуют, действительно представлял потом интересы соотечественников в следующей Думе», – резюмировал Петросов.

При проведении голосования за рубежом есть традиционные сложности, такие как организация и обеспечение явки, расширение помещений для голосования и увеличение количества участков, чтобы людям не приходилось стоять в очередях, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к Россотрудничеству. «Необходимо вести работу, встречаться с представителями общины за рубежом, организовывать транспорт, так как многим, чтобы проголосовать, нужно ехать из других городов», – поясняет он. Однако в этой работе есть проблемы, в частности связанные с отсутствием необходимого бюджетирования, и это не позволяет полностью использовать потенциал сограждан за рубежом, активно поддерживающих Россию после активизации концепции «русского мира» и событий на Украине и в Сирии, сетует собеседник.

Патриотическая тематика, безусловно, работает на «Единую Россию» и чем больше в повестке таких новостей, тем лучше для властных рейтингов: они на время отвлекают от экономических проблем и неустроенного быта, говорит политолог Аббас Галлямов. По его мнению, избиратель, конечно, уже понимает, что напрямую к нему все это отношения не имеет, но в силу патриотической накачки последних лет он признает, что тема серьезная и государство должно ею заниматься. То есть благодаря этому форуму люди вспомнят, что есть «русский мир», что надо бороться за его интересы, поясняет эксперт: «Да, я не очень хорошо живу, пенсия маленькая, но зато правительство укрепляет позиции России в мире». Так что в первую очередь это работа на внутреннюю аудиторию, хотя соотечественникам за рубежом тоже понравится, что о них не забывают, резюмирует Галлямов.