Политика
Бесплатный
Дарья Тихончук| Ирина Чевтаева|Петр Козлов

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Путин выразил соболезнования исполняющему обязанности президента Нигматулле Юлдашеву

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни, передают «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на сообщение правительства республики.

«2 сентября 2016 г. после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в сообщении. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде.

Исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен Нигматулла Юлдашев. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера Ислама Каримова. Об этом говорится на сайте Кремля.

Представлять Россию на траурной церемонии похорон 3 сентября по поручению Путина будет председатель правительства Дмитрий Медведев, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к МИДу, и подтвердил собеседник, близкий к Белому дому. Это связано с тем, что Путин находится во Владивостоке на Восточном экономическом саммите, а затем направится в Китай на G20.

Медведев прибудет в Самарканд, родной город Каримова, с делегацией, в которую в том числе войдет вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько, говорят двое собеседников.

«Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны... Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», - говорится в сообщении Кремля.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева подтвердила информацию о смерти Каримова. «Он ушел от нас... Подбираю слова и сама не верю в это...» - написала она в Instagram.

Как передает «РИА Новости», национальное телевидение Узбекистана обнародовало медицинское заключение о смерти Каримова. В документе говорится о том, что президент был экстренно госпитализирован 27 августа около 9.00 по местному времени. Он находился в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования, включая компьютерную томографию головного мозга, подтвердили наличие острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).«В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник России, Германии, Финляндии. В частности, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академиком [Лео] Бокерия, директором Научного центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко академиком А. А. Потаповым», — говорится в медзаключении.

Несмотря на интенсивную терапию, у Каримова прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов. 2 сентября в 20.15 наступила остановка сердечной деятельности. В 20.55 констатирована биологическая смерть, уточняется в заключении.

Накануне агентство «Фергана» сообщало, что Каримов будет похоронен 3 сентября на родине - в Самарканде. По данным агентства, на самаркандском кладбище уже идет подготовка к похоронам. Могила Каримова будет находиться рядом с захоронениями двух его братьев и матери.

29 августа дочь президента сообщила о том, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг (инсульт). «Он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», - уточнила дочь президента в Instagram. Инсульт произошел 27 августа.

В пятницу в 17.32 мск «Интерфакс» ошибочно выпустил сообщение о смерти Каримова. Через несколько минут агентство аннулировало его. На тот момент в пресс-службе кабинета министров Узбекистана «РИА Новости» заявили, что не распространяли сообщение о кончине президента страны.

2 сентября кабинет министров Узбекистана опубликовал сообщение о том, что «в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил, что российское руководство глубоко сожалеет о болезни Каримова и желает ему скорейшего выздоровления. При этом саму постановку вопроса о возможной дестабилизации в Узбекистане в случае неблагоприятного исхода болезни в Кремле считают некорректной, подчеркнул Песков.

78-летний Ислам Каримов, выходец из советской номенклатуры, - самый старший из президентов стран СНГ. Он возглавлял Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 г. Каримов руководил страной более четверти века и в прошлом году пошел на пятый президентский срок, а если считать референдум о продлении полномочий в 1995 г. – на шестой.

По конституции Узбекистана в случае досрочной отставки президента власть передается председателю сената (верхняя палата парламента) и в течение трех месяцев должны пройти новые президентские выборы. Но председатель сената (этот пост занимает Нигматулла Юлдашев) скорее техническая фигура, замечает политолог Аркадий Дубнов. По его словам, реальных претендентов в преемники Каримова двое. Первый – премьер-министр Шавкат Мирзияев (занимает свой пост с 2003 г.), который считается протеже руководителя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Принято считать, что кандидатура Мирзияева отвечает интересам семьи Каримова – жены Татьяны Акбаровны и дочери Лолы, этот кандидат также считается наиболее приемлемым и для Москвы, отмечает эксперт, добавляя, что серьезных аргументов в пользу этого лично он не знает. Второй претендент – многолетний вице-премьер Рустам Азимов, курирующий финансово-экономический блок. Его принято считать прозападным политиком, продолжает Дубнов, хотя ни об одном значимом факте, подтверждающем такую репутацию, эксперту также неизвестно.