Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
8 материалов по теме

Умер президент Узбекистана Ислам Каримов

Путин выразил соболезнования исполняющему обязанности президента Нигматулле Юлдашеву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни, передают «РИА Новости» и «Интерфакс» со ссылкой на сообщение правительства республики.

«2 сентября 2016 г. после тяжелой болезни ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель, президент Республики Узбекистан Ислам Абдуганиевич Каримов», - говорится в сообщении. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде.

Исполняющим обязанности президента Узбекистана назначен Нигматулла Юлдашев. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной узбекского лидера Ислама Каримова. Об этом говорится на сайте Кремля.

Представлять Россию на траурной церемонии похорон 3 сентября по поручению Путина будет председатель правительства Дмитрий Медведев, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к МИДу, и подтвердил собеседник, близкий к Белому дому. Это связано с тем, что Путин находится во Владивостоке на Восточном экономическом саммите, а затем направится в Китай на G20.

Медведев прибудет в Самарканд, родной город Каримова, с делегацией, в которую в том числе войдет вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько, говорят двое собеседников.

«Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны... Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», - говорится в сообщении Кремля.

Дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева подтвердила информацию о смерти Каримова. «Он ушел от нас... Подбираю слова и сама не верю в это...» - написала она в Instagram.

Как передает «РИА Новости», национальное телевидение Узбекистана обнародовало медицинское заключение о смерти Каримова. В документе говорится о том, что президент был экстренно госпитализирован 27 августа около 9.00 по местному времени. Он находился в бессознательном состоянии.

Проведенные исследования, включая компьютерную томографию головного мозга, подтвердили наличие острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).«В ночь с 27 на 28 августа пациент был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник России, Германии, Финляндии. В частности, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева академиком [Лео] Бокерия, директором Научного центра нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко академиком А. А. Потаповым», — говорится в медзаключении.

Несмотря на интенсивную терапию, у Каримова прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов. 2 сентября в 20.15 наступила остановка сердечной деятельности. В 20.55 констатирована биологическая смерть, уточняется в заключении.

Накануне агентство «Фергана» сообщало, что Каримов будет похоронен 3 сентября на родине - в Самарканде. По данным агентства, на самаркандском кладбище уже идет подготовка к похоронам. Могила Каримова будет находиться рядом с захоронениями двух его братьев и матери.

29 августа дочь президента сообщила о том, что Каримов перенес кровоизлияние в мозг (инсульт). «Он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное», - уточнила дочь президента в Instagram. Инсульт произошел 27 августа.

В пятницу в 17.32 мск «Интерфакс» ошибочно выпустил сообщение о смерти Каримова. Через несколько минут агентство аннулировало его. На тот момент в пресс-службе кабинета министров Узбекистана «РИА Новости» заявили, что не распространяли сообщение о кончине президента страны.

2 сентября кабинет министров Узбекистана опубликовал сообщение о том, что «в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил, что российское руководство глубоко сожалеет о болезни Каримова и желает ему скорейшего выздоровления. При этом саму постановку вопроса о возможной дестабилизации в Узбекистане в случае неблагоприятного исхода болезни в Кремле считают некорректной, подчеркнул Песков.

78-летний Ислам Каримов, выходец из советской номенклатуры, - самый старший из президентов стран СНГ. Он возглавлял Узбекистан бессменно с момента обретения страной независимости в 1991 г. Каримов руководил страной более четверти века и в прошлом году пошел на пятый президентский срок, а если считать референдум о продлении полномочий в 1995 г. – на шестой.

По конституции Узбекистана в случае досрочной отставки президента власть передается председателю сената (верхняя палата парламента) и в течение трех месяцев должны пройти новые президентские выборы. Но председатель сената (этот пост занимает Нигматулла Юлдашев) скорее техническая фигура, замечает политолог Аркадий Дубнов. По его словам, реальных претендентов в преемники Каримова двое. Первый – премьер-министр Шавкат Мирзияев (занимает свой пост с 2003 г.), который считается протеже руководителя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Принято считать, что кандидатура Мирзияева отвечает интересам семьи Каримова – жены Татьяны Акбаровны и дочери Лолы, этот кандидат также считается наиболее приемлемым и для Москвы, отмечает эксперт, добавляя, что серьезных аргументов в пользу этого лично он не знает. Второй претендент – многолетний вице-премьер Рустам Азимов, курирующий финансово-экономический блок. Его принято считать прозападным политиком, продолжает Дубнов, хотя ни об одном значимом факте, подтверждающем такую репутацию, эксперту также неизвестно.

Читать ещё
Preloader more