Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Дарья Тихончук

Встреча Путина и Обамы прошла хорошо – Песков

Обама отметил, что «пробел в доверии» мешает соглашению по Сирии

Президент России Владимир Путин встретился на полях саммита G20 в Китае с президентом США Бараком Обамой. Переговоры длились больше часа, президенты обсудили ситуацию в Сирии и на Украине.

Обама назвал дискуссию по сирийскому вопросу «продуктивной». «У нас был продуктивный разговор о реальном прекращении боевых действий, что позволило бы нам сосредоточить внимание на общих врагах», – приводит CNN слова президента США. Американский лидер отметил, что, учитывая «пробел в доверии», который существует между двумя странами, это были серьезные переговоры. «Пока нам не удалось сблизить позиции так, чтобы соглашение заработало», – подвел итоги встречи Обама.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча прошла хорошо. Он отметил, что переговоры были дольше, чем планировалось. «Обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз», - рассказ Песков о ходе встречи (его слова приводит ТАСС), добавив, что работа будет продолжена.

Как сообщает «РИА Новости», спустя 70 минут комнату, где проходила встреча Путина и Обамы, покинули члены делегации. Общение президентов России и США продолжилось с глазу на глаз. В это время министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри также решили пообщаться один на один. Они отошли в сторону, чуть позже к ним присоединились другие члены делегаций, передает «Интерфакс».

По словам источника «Интерфакса» в российском МИДе, Лавров и Керри на встрече в Китае по Сирии не достигли полного понимания. «Полного достижения всех пониманий пока нет, но процесс продолжается, и оснований для драматических заявлений, которые позволяют себе источники в госдепе, что ничего не получается, нет», - сказал он.

Лаврову и Керри в воскресенье не удалось достичь соглашения об урегулировании ситуации в Сирии. Лавров и Керри должны были дать совместный брифинг, но прямо перед его началом, по сообщению американских СМИ, из зала убрали вторую трибуну и к журналистам вышел только Керри, заявивший о наличии «еще пары серьезных острых вопросов».

В воскресенье Барак Обама тоже говорил о сохраняющихся серьезных разногласиях, разрешить которые не удастся без уступок со стороны России. Высокопоставленный представитель госдепартамента на условиях анонимности сообщил американским СМИ, что переговоры с Россией застопорились еще в субботу, потому что Москва отказалась от договоренностей, которые американцы считали уже решенными. Договоренности пока нет по двум главным вопросам – по списку террористических организаций, которые выводятся за рамки перемирия и должны быть отделены от поддерживаемой США и Саудовской Аравией оппозиции, и по ситуации в северном Алеппо, где США предлагают открыть демилитаризованный коридор, говорил «Ведомостям» человек, близкий к российской делегации. По его словам, нет гарантий, что этот коридор не будет захвачен террористами.