Обама: Я не уверен, что мы можем доверять Путину

Президент США Барак Обама заявил о готовности к совместной работе с Россией в Сирии, но выразил сомнения в том, что Москва сможет выполнить условия перемирия. «Я не уверен, что мы можем доверять русским или Владимиру Путину, и именно поэтому мы должны проверить, можем ли мы получить фактическое прекращение военных действий, включая окончание воздушных бомбардировок», - приводит слова Обамы Politico. По итогам совещания в Пентагоне о борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) в шутку Обама заметил, что его встречи по Сирии прибавили ему «седых волос».

В Вашингтоне обсуждается возможность совместных действий с Россией в Сирии – от обмена разведданными для координации ударов до совместного нанесения ударов. Первое предложение считается умеренным, но даже на него военные чиновники и представители реагируют резко отрицательно, отмечает издание.

«США по-прежнему готовы работать с Россией для уменьшения насилия и активизировать наши усилия по борьбе с ИГ и Аль-Каидой (запрещена в России) в Сирии, но до сих пор Россия не смогла принять необходимые меры», - приводит слова Обамы Reuters. «То ли Россия не стремится к перемирию, то ли у нее нет реального влияния на президента Сирии Башара Асада», - рассудил Обама, уверенный, что режим перемирия «еле жив». Президент США заявил, что надо дать России шанс выполнить свои обязательства по поддержанию мира, в противном случае она «ясно покажет себя безответственным игроком на мировой арене и должна будет отвечать перед международным сообществом за поддержку режима [Асада]» (цитата по ТАСС).