Мнения
Бесплатный
Алексей Никольский
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: Вещь недели: Вертолет Ми-8АМТШ

За что был сбит российский вертолет

Битва за Алеппо может изменить ситуацию в Сирии

Сбитый в понедельник российский вертолет Ми-8АМТШ (погибло пять российских военных) возвращался из-под Алеппо, где, по сообщению Минобороны России, участвовал в гуманитарных операциях. Именно этот вертолет 2 июня вывез из Алеппо 11-летнюю девочку, лишившуюся ног в результате обстрела. Наступление сирийских правительственных войск, замкнувших окружение вокруг восточной части Алеппо, вызвано тем, что мартовское перемирие в Сирии было сорвано с наиболее тяжелыми последствиями именно в этом городе. В результате беспорядочных обстрелов самодельными ракетами подконтрольных правительству кварталов и террористических актов погибли сотни мирных жителей. Поэтому Россия и объявила о гуманитарной операции по выводу населения из окружения.

В первые годы гражданской войны большая часть Алеппо оказалась в руках различных вооруженных группировок оппозиции, но постепенно зона, контролируемая правительством, выросла и составляла до недавнего наступления почти полгорода. Важную роль в окружении оппозиционных группировок сыграли курды – которые, кстати, составляют основу поддерживаемой США коалиции «демократических сил Сирии».

Восстановление полного контроля над Алеппо будет означать самую большую победу лояльных президенту Башару Асаду сил в этой войне и не сможет не сказаться на переговорах о мирном урегулировании. Поэтому неудивительно, что попытку деблокировать восточный Алеппо предприняла коалиция из нескольких группировок, начиная от недавно перекрасившегося филиала «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России) до группировки «Нур ад-Дин аз-Зинки», которую поддерживают США. Эта группировка прославилась недавно видео отрезания головы 13-летнему пленному (госдеп заявил, что помощь будет прекращена, если информация подтвердится). Ставки настолько высоки, что обе стороны конфликта обвинили друг друга в применении химического оружия. Оппозиция заявила, что место падения российского вертолета было разбомблено бочками с токсичным веществом, а Минобороны России обвинило «Нур ад-Дин аз-Зинки» в использовании хлора в Алеппо, что привело к гибели нескольких жителей.

Впервые за все время войны в Сирии оппозиция смогла собрать крупную группировку численностью порядка 10 000 человек с десятками единиц бронетехники. Но такие плотные порядки – хорошая цель для сирийских и российских военных самолетов. Несмотря на изменение направлений ударов, все попытки боевиков деблокировать восточный Алеппо до сих пор безрезультатны.