Политика
Бесплатный
Наталья Райбман| Дарья Тихончук| Ольга Чуракова|Илья Усов

Трамп победил

Первыми 45-го президента США начали поздравлять европейские ультраправые, затем Хиллари Клинтон и Владимир Путин

Дональд Трамп побеждает на президентских выборах в США. Решающим для него стала победа над Хиллари Клинтон в штате Пенсильвания, и эта победа дала ему 20 голосов выборщиков. Пенсильвания не выбирала республиканцев с 1988 г. АР уже объявило миллиардера победителем, по данным Washington Post, он заручился голосами 276 выборщиков, для победы ему было нужно 270. В этот же день стало известно, что на выборах в конгресс республиканцы сохранили контроль за палатой представителей и сенатом.

Клинтон позвонила Трампу и признала поражение, сообщает CNN со ссылкой на источники. Затем это подтвердил сам Трамп, который вышел к своим избирателям. Он сказал, что она его поздравила с победой, а он поздравил ее и ее семью с тем, что она так упорно боролась.

Первое выступление Трампа после выборов

CША должны дружить со всеми странами, которые хотят дружить с Америкой, заявил также Трамп. Он пообещал начать выполнение срочной задачи по возрождению нации и обновлению американской мечты. «Америка отныне не будет соглашаться ни на что, кроме самого лучшего, - цитирует его The Wall Street Journal. - Мы должны вернуть стране ее судьбу и мечтать о великом, дерзко и отважно. Мы должны это».

Он отметил, что страна должна быть благодарна Хиллари Клинтон за ее службу, но призвал американцев объединиться. Он пообещал, что будет президентом для всех американцев, и сказал, что это ему важно. Обращаясь к тем, кто ранее решил его не поддерживать, он сказал, что ему нужна их помощь и сотрудничество ради объединения страны. «Кампания завершилась, но наша работа только начинается, - заключил он. - Я люблю эту страну».

Руководитель избирательного штаба Клинтон Джон Подеста отказался говорить с журналистами и избирателями, предложив им подождать, пока голоса не подсчитают окончательно: разрыв между кандидатами в некоторых штатах очень мал. Он отметил, что Клинтон провела изумительную кампанию, и пообещал, что штаб сделает все заявления завтра. Сторонникам Клинтон он посоветовал разойтись по домам.

Поздравления от ультраправых

Трампа первыми, еще до сообщений СМИ о его победе, начали поздравлять ультраправые политики. Нидерландский националист Герт Вилдерс написал в Twitter, что американцы «возвращают себе свою страну». «То же сделаем и мы», - добавил он. «Браво!» - написал основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен. «Американцы хотят, чтобы Дональд Трамп стал народным президентом. Сегодня - США, завтра - Франция», - прокомментировал он. Его дочь - нынешний лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен - поздравила нового президента США Трампа и американский народ, который теперь свободен.

Поздравления от Госдумы

Поздравить Трампа пообещала и думская фракция ЛДПР. «Мы наверстаем ему телеграмму с поздравлениями: «Дорогой Дональд, поздравляем вас с заслуженной победой. Бабушка Хиллари пускай отдыхает», - сказал журналистам лидер партии Владимир Жириновский. Председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что после инаугурации Трамп может и отказаться от предвыборных заявлений о том, что с Россией нужно выстраивать конструктивные отношения. «История, в том числе и новейшая, знает немало примеров, когда предвыборная риторика победившего кандидата менялась в деструктивную сторону по отношению к России. И можно предположить, что Трамп просто играл с теми или иными электоральными группами, которые были не согласны с резкой риторикой госпожи Клинтон», - отметил он (цитаты агентства «Москва»). Единоросс Сергей Железняк, напротив, выразил надежду, что из лексикона Вашингтона уйдет антироссийская риторика, на которую делала ставку Клинтон. «Мы готовы к сотрудничеству с новыми американскими властями по всем тем вызовам, которые сегодня существуют, - сказал он. - Дональд Трамп провел очень непростую кампанию, и его можно поздравить с заслуженной победой». «По сути, результаты состоявшихся выборов президента США стали доказательством того, что люди устали от искусственной конфронтации и навязываемой глобализации. Ход и итоги завершившейся избирательной кампании продемонстрировали раздражение американцев агрессивностью и неэффективностью политики предыдущей вашингтонской администрации, которая делала американцев заложниками своих непродуманных и разрушительных действий», - сказал он «Ведомостям». Депутат-единоросс Вячеслав Никонов назвал выборы протестными, но добавил, что их результаты дают шанс для разрядки в отношениях США и России. Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Трамп «выступал с позицией изоляционизма» и говорил, что «Америка должна заниматься своими внутренними делами».

Надеется на улучшение двусторонних отношений и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что не ожидал такого результата выборов, потому что Трамп шел против системы, а «американцы приучили» верить, что система всегда будет сильнее.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин также прокомментировал итоги выборов: «Для нас важно, чтобы отношения между нашими странами строились на базе взаимного уважения и равноправного партнерства, а сотрудничество носило взаимовыгодный характер. Только в этом случае мы сможем наши отношения поднять на новый уровень, отвечающий интересам народов двух стран». По его словам, «российская сторона всегда подчеркивала, что мы считаем выборы президента США исключительно внутренним вопросом этой страны, и Россия с уважением относится к выбору американского народа» (цитаты «Ведомостей»).

«В 18 лет девушка бывает непредсказуемой, а в 70 лет и тем более, мы сегодня с удовольствием встречали эти итоги», - отметил председатель комитета по региональной политике Николай Харитонов (КПРФ).

«Похоже, что побеждает Дональд Трамп. Пустячок, а приятно, что все-таки не Хиллари Клинтон, которую мы хорошо помним в качестве госсекретаря, с именем которой связаны хаос и кровь в Северной Африке. И которая при этом испытывает какие-то личные неприязненные чувства к России и нашему лидеру. Судя по заявлениям Трампа, у него нет личного антагонизма к Владимиру Путину», - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он отметил, что исторически СССР и России всегда было проще договариваться с президентами США от Республиканской партии.

Путин поздравил Трампа

Президент России направил Трампу поздравительную телеграмму. В ней Владимир Путин «выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности». Российский лидер уверен, что «выстраивание конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном, основывающегося на принципах равноправия, взаимного уважения и реального учета позиций друг друга, отвечает интересам народов наших стран и всего мирового сообщества».

Шок, как после Brexit

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен сказала телеканалу ARD, что результаты выборов стали для нее «огромным шоком». «Думаю, Трамп знает, что это было голосование не за него, а, скорее, против Вашингтона, против истеблишмента». Франция будет сотрудничать с Трампом, пообещал министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Как передает Reuters, он добавил, что личность нового президента США вызывает вопросы. И ему пока непонятно, что означает избрание Трампа для основных вызовов международной политики - от изменений климата и соглашений по ядерной программе Ирана до войны в Сирии. Новоизбранный президент США заслуживает полного уважения всех институтов Евросоюза, заявил спикер Европарламента Мартин Шульц. Его цитирует ТАСС. «Меня скоро назовут мистер Brexit!» - пророчески написал Трамп в Twitter 18 августа.

«Праздник непослушания белых американцев мужского пола пройдет, настанут будни. Эмоции схлынут, завышенные ожидания рассыплются», - считает политолог Константин Калачев. «Американский истеблишмент извлечет уроки, для них это - полезная встряска, а для нас это возможность продолжить разговоры о невероятном везении Владимира Путина», - сказал он «Ведомостям». Правда, ровно до того момента, когда Трамп и Путин начнут диалог, подчеркивает он. По мнению Калачева, пока цели внешней политики России четко не артикулированы, зато очевидно, что предвыборный лозунг Трампа и обвинения в связях с Россией ограничивают его свободу маневра. «Взаимопонимание будет искать не так просто, как некоторым кажется. США устроили себе второй День независимости не просто так: там тоже хотят сильного и решительного президента», - говорит он. Роль России в этих выборах не стоит преувеличивать - выбор американцев определили внутренние проблемы, а голосование было протестным: Клинтон ничего нового не явила и оказалась слишком правильна и слишком скучна, объясняет политолог.

Реакция рынков

Рынки отреагировали на новости из США паникой. Инвесторы начали бегство из рисковых активов, фьючерсы на индекс S&P 500 обрушились на 5% и торги ими были приостановлены. Японский Nikkei 225 терял 5,4%. Нефть подешевела, золото подорожало. Цена январских фьючерсов на Brent снижалась до $44,5 за баррель, к 10.00 котировки чуть скорректировались - до $45,2 за баррель. Вслед за мировыми рынками вниз пошли и российские: индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 1,2-1,3%, отмечает «Интерфакс». Новости о Трампе обрушили курс мексиканского песо и вызвали взлет курса иены, которую многие рассматривают как защитный актив и покупают при взлете волатильности. Иена в паре с долларом США взлетела на 3,4% (до 101,74 иены за доллар), что негативно для прибылей японских экспортеров.

Несмотря на падение цен на нефть – стоимость контракта на нефть марки Brent с поставкой в январе на лондонской бирже ICE Futures к 12.20 мск опустилась почти на 1%, до $45,5 за баррель – российский фондовый рынок в первой половине дня рос. Индекс ММВБ вырос на 1,3% до 1995,23 пункта, индекс РТС - до 983,86 пункта (+1%). В лидерах роста выступают акции «Татнефти», «Аэрофлота», «Северстали», «Русгидро» , Сбербанка, «Газпрома», «Роснефти», «Лукойла» и «Норникеля». Рубль отреагировал на победу Трампа умеренно: он подешевел к доллару лишь на несколько копеек – до 63,89 руб., а к евро – до 70,82 руб.

Неожиданный выбор в необычных местах