Сечин выиграл суд у «Ведомостей», и решение вступило в силу
Статья о доме в Барвихе должна быть удалена с сайта в течение пяти днейРассмотрев апелляцию, поданную газетой «Ведомости», апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила в силе решение суда первой инстанции по иску главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Теперь газета «Ведомости» должна в течение пяти дней удалить текст статьи с сайта и уничтожить имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты с этой статьей.
«Безусловно, мы выполним решение суда. У нас есть пять дней на удаление заметки с сайта. О дальнейших действиях сообщим в ближайшее время», - прокомментировала решение суда главный редактор газеты Татьяна Лысова. Срок для уничтожения экземпляров и процедура в решении суда не определены. Представитель «Ведомостей» Владимир Румянцев заявил, что газета запросит у суда первой инстанции разъяснение, как редакция должна выполнять решение об уничтожении тиража.
Соавтору текста Александре Прокопенко отказали в привлечении к иску в качестве соответчика. «Зло победило добро, - заявила Прокопенко. - Крайне странно, что теперь суд определяет, кто на самом деле пишет заметки в газете "Ведомости", а подпись автора под текстом ничего не значит». Сечин в иске к «Ведомостям» указал только одного из двух авторов текста о своем доме - Рината Сагдиева. Суд первой инстанции отклонил ходатайство привлечь к заседанию и Прокопенко и тем самым лишил ее возможности защищать свои права, указывает Румянцев.
Заседание суда в пятницу продлилось около получаса, сначала судьи заслушали стороны, никаких вопросов по существу они не задали и удалились на совещание. Решение судьи приняли за несколько минут.
Общественный интерес
СМИ апеллирует к общественному интересу, но границы этого понятия четко определены в законодательстве, заявил адвокат Сечина, а то, что руководитель «Роснефти» владеет или не владеет какой-либо недвижимостью, не несет какой-либо угрозы демократическому строю или общественным интересам. Сечин, напомнил он, с 2012 г. не занимает государственных должностей.
Общедоступность информации - не абсолютный показатель, информация в Росреестре предназначена для целей операций с недвижимостью, а не для использования журналистами, заявил адвокат Сечина.
Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев говорил «Ведомостям», что жалоба на решение по иску Сечина будет иметь перспективы в ЕСПЧ: международный суд неоднократно подтверждал позицию, что общественный интерес распространяется не только на чиновников, но и на любые публичные фигуры, участвующие в управлении корпорациями, даже коммерческими. Это важный публичный запрос, кроме того, абсолютно диспропорциональной следует считать такую санкцию, как уничтожение тиража, отмечал эксперт.
История дела
18 сентября Сечин выиграл в первой инстанции иск о защите неприкосновенности частной жизни к газете «Ведомости» из-за публикации о строительстве дома в Барвихе. Останкинский суд обязал «Ведомости» удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты, где была опубликована эта заметка. Кроме того, суд запретил дальнейшее распространение статьи, а также любых ее частей, содержащих сведения о частной жизни Сечина. Тогда решение Останкинского суда не вступило в силу, так как «Ведомости» подали апелляцию.
В апелляции отмечалось, что «Ведомости» просили Останкинский суд об отсрочке, чтобы успеть предоставить заверенные копии выписок из реестра, однако суд не дал возможности предоставить эти доказательства, объяснял после суда в первой инстанции юрист газеты Владимир Румянцев. Кроме того, суд не привлек к участию в деле соавтора статьи и Росреестр, выписки из базы которого послужили основой для заметки.
«Роснефть» и сам Сечин в последние годы регулярно судятся с журналистами. Так, Сечин подавал иск против «Новой газеты» и журналиста Романа Анина и 10 октября выиграл его. Поводом для иска стала статья о яхте St. Princess Olga, стоимость которой, по оценкам экспертов, «не менее $100 млн». Размер судна, по сведениям издания, «с футбольное поле (85,6 м)», на яхте якобы есть бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, а также спа и лифт. St. Princess Olga ходит под флагом Каймановых островов и принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd., писала «Новая газета». Изучив с помощью специальных сайтов о морских судах маршрут яхты и фотографии в аккаунте Instagram жены Игоря Сечина Ольги Сечиной, издание предположило, что St. Princess Olga либо собственность семьи Сечиных, либо они часто арендуют это судно.
Представитель Сечина в суде заявил, что публикация не является общественно значимой, так как Сечин не публичный человек и не влиятельный общественный деятель. Материал о многомиллионной яхте адвокат Сечина назвал «удовлетворением праздного интереса», писала после заседания суда сама «Новая».
«Новая газета» 9 ноября обжаловала решение суда. Юрист издания объяснил: газета не отрицает, что в статье содержались «сведения, что Сечин как-то может быть связан с яхтой, но данное утверждение основано на фактических данных, которые судом на заседании исследованы не были, не оспаривались и не подвергались сомнению истцами». «Что касается двух других утверждений, якобы содержащихся в публикации журналиста Анина, то их в статье нет», - утверждал представитель «Новой газеты». Мосгорсуд рассмотрит апелляцию 30 ноября.
11 ноября Арбитражный суд Москвы отложил дальнейшие слушания на месяц, до 12 декабря. Представитель «Роснефти» на заседании уточнил сумму требований к РБК, увеличив ее на 55 млн руб. до 3,179 млрд руб.
Основанием для иска против РБК стали статья в апрельском номере газеты «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP» и телепередача на канале РБК, основанная на этой статье. В статье говорилось, что одним из условий продажи приватизируемого пакета стало требование, чтобы покупатель не заключал акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% «Роснефти». «Роснефть» назвала статью ложной и потребовала опровержения и компенсации, сумма которой была рассчитана аудиторской компанией «Центр профессиональной оценки» (ЦПО) именно как последствия риска потери основного контрагента «Роснефти» - британской BP.