Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Сечин подал иск к «Новой газете» из-за статьи о яхте St. Princess Olga

Он сделал это вслед за женой Ольгой

Исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин подал в суд на «Новую газету». 16 августа он подал иск о защите чести и достоинства к «Новой газете», сказала «Ведомостям» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Царева уточнила, что в иске Сечин просит признать порочащими честь и достоинство сведения в статье «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?» и опубликовать опровержение на страницах «Новой газеты». Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос о подаче нового иска.

В начале недели иск против «Новой газеты» подала и Ольга Сечина, жена Игоря Сечина. Она уверена, что заметка нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни, и требует от издания удалить этот текст с сайта «Новой газеты», а также уничтожить все номера, в которых статья была опубликована. Есть ли в иске самого Сечина требование уничтожить номера «Новой газеты» со статьей о яхте, Царева затруднилась сказать.

Ранее представитель «Роснефти» подтверждал «Ведомостям» факт подачи иска Сечиной и то, что она является супругой руководителя этой нефтяной компании.

Статья о яхте St. Princess Olga опубликована в «Новой газете» в начале августа 2016 г. Судно, по сведениям издания, спущено на воду в 2013 г., его размер – «с футбольное поле (85,6 м)». На яхте якобы есть бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, а также спа и лифт.

St. Princess Olga ходит под флагом Каймановых островов и принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd, пишет «Новая газета». Изучив с помощью специальных сайтов о морских судах маршрут яхты и фотографии в аккаунте Instagram Сечиной, издание предположило, что St. Princess Olga либо собственность семьи Сечиных, либо они часто арендуют это судно. Сейчас фотографии в аккаунте Instagram, на который ссылается «Новая», доступны только его подписчикам, убедились «Ведомости».

По оценкам экспертов, опрошенных «Новой», такая яхта стоит «не менее $100 млн». При этом осенью 2015 г. «Роснефть» опубликовала документы по выплатам членам совета директоров. Из них, а также на основании Стандарта о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании следует, что с учетом премий годовой доход Сечина может составлять 471 млн руб. (около $7,4 млн по курсу ЦБ на понедельник, 15 августа).

«Роснефть», как и сам Сечин, в последние годы регулярно судятся с журналистами. Так, в апреле 2016 г. «Роснефть» через суд потребовала от РБК опровергнуть сведения, опубликованные в статье «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Судебные разбирательства по этому иску еще не окончены. В 2014 г. суд признал, что колонка газеты «Ведомости» о Сечине содержала порочащие его честь сведения. Ранее в том же году суд признал порочащими репутацию президента «Роснефти» две статьи в журнале Forbes, в частности сведения о том, что вознаграждение Сечина якобы одно из самых высоких среди российских топ-менеджеров.