В ЕС считают вероятным продление антироссийских санкций еще на полгода

Для сомневающихся на этот раз сработают новые аргументы, считают источники Bloomberg
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страны Евросоюза, вероятно, договорятся о продлении антироссийских санкций, которые истекают 31 января, еще на полгода. Как сказали Bloomberg пятеро европейских чиновников, информированных о переговорах по этому вопросу, для снятия санкций нет оснований – минские договоренности полностью не выполнены. Шестой источник агентства полностью исключил любые другие сценарии. Вопрос о санкциях встанет на саммите ЕС – Украина, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, отмечает агентство. Обсуждение этого вопроса было включено в проект повестки саммита ЕС 15–16 декабря, известно агентству. Его источники считают, что с учетом того, что инаугурация нового президента США Дональда Трампа состоится только 20 января, а до тех пор все действующие лидеры ЕС сохранят свои должности, продление санкций будет вероятным.

В конце прошлой недели в Берлине президент США Барак Обама и лидеры ряда европейских стран выразили общее мнение о необходимости продлить санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщал ранее Bloomberg. ВВС отмечало, что они также сошлись в том, что избранный президент США Дональд Трамп должен поддержать режим антироссийских санкций. В переговорах с Обамой участвовали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министры Великобритании Тереза Мэй, Италии – Маттео Ренци и Испании – Мариано Рахой.

Вскоре после президентских выборов в США Reuters со ссылкой на пять европейских дипломатических источников сообщало, что ЕС поспешит продлить экономические санкции против России до инаугурации Трампа, так как в Европе опасаются, что с приходом Трампа к власти изменится политика США в отношении России и украинского кризиса и будет труднее добиваться консенсуса по этим вопросам. За два с половиной года, пока действуют санкции, сомнения в успешности этих мер высказывали Италия, Греция, Кипр и Венгрия, но в итоге они поддавались влиянию Меркель и Обамы и не решались воспользоваться правом вето.

Сейчас сохранить единство по этому вопросу и укрепить уверенность сомневающихся могут помочь осознание европейскими правительствами того, что Россия ведет кампанию по дезинформации, занимается финансированием иностранных политических движений и представляет военную угрозу, заявил один из источников Bloomberg. Еще одним аргументом в пользу сохранения санкций стало растущее участие России в сирийской войне на стороне Башара Асада.

В ходе предвыборной кампании Трамп критиковал администрацию Барака Обамы за то, что та допустила действия России в отношении Украины, а также он публично выражал сомнения в том, что Москва может быть причастна к хакерским атакам на серверы демократической партии, и выражал готовность пытаться наладить диалог с Москвой. После избрания он беседовал по телефону с российским президентом Владимиром Путиным и оба подтвердили намерение по нормализации двусторонних отношений.

Читать ещё
Preloader more