Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕС постарается продлить санкции против России до инаугурации Трампа

В Европе опасаются, что Трамп пойдет на сближение с Путиным, говорят источники Reuters

Евросоюз, вероятно, продлит экономические санкции против России в декабре, до инаугурации Дональда Трампа в США. Как сообщает Reuters со ссылкой на пять европейских дипломатических источников, в ЕС поспешат это сделать, так как опасаются, что с приходом Трампа к власти изменится политика США в отношении России и украинского кризиса и будет труднее добиваться консенсуса по этим вопросам. Решение о продлении санкций должно быть поддержано всеми 28 странами ЕС. Срок действия нынешних санкций истекает в январе 2017 г.

Санкции должны быть продлены в декабре, на Украине не происходит никаких перемен, нет никаких аргументов в пользу снятия санкций, сказал агентству один европейский дипломат. «Но потом, после инаугураци Трампа, кто знает, куда он нас заведет, - добавил он. - Это [договариваться о жесткой политике в отношении России] может стать труднее». Reuters напоминает, что ранее в эффективности санкций сомнения высказывали Италия, Венгрия, Греция и Кипр, у которых тесные экономические связи с Россией.

Если после инаугурации Трампа в январе США действительно пойдут на сближение с Владимиром Путиным, внутри Евросоюза усугубятся разногласия по российскому вопросу и будет сложнее добиваться сохранения санкций, сказал один дипломат в Брюсселе. Еще один посланник заявил, что ЕС должен принять решение по санкциям в декабре, потому что в январе возможны осложнения, если США дадут сигнал, что намерены изменить свою политику. «Это может повлиять на единство ЕС», - добавил он.

Несмотря на эти опасения, некоторые дипломаты говорят, что США и России будет сложно достичь значительного сближения как минимум из-за жесткой позиции в отношении к Москве у многих республиканцев в конгрессе. «Даже если допустить, что Трамп протянет руку Путину, что они приобретут? - рассуждает еще один посол в ЕС. - Он очень трудный партнер, от него трудно добиться чего-либо в ответ. А республиканцы очень прагматичны. Мы посмотрим, что будет, но есть шанс, что несмотря на все эти разговоры в реальной политике не будет такого уж масштабного поворота».

Чиновники в Брюсселе говорят также, что вопрос об антироссийских санкциях не будет приоритетом для Трампа и что для Европы важнее сохранить связи с США в НАТО. «На самом деле санкции против России могут и не стать самой важной проблемой. Первый вопрос, это что он сделает с НАТО, так как такие решения могут иметь серьезные последствия для безопасности всей Европы, в том числе и для отношений ЕС и России», - заявил чиновник Евросоюза.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп говорил, что хочет установить хорошие отношения с Россией и Путиным, что вызвало в ЕС опасения, что позиция США по украинскому кризису может быть смягчена. Также Трамп говорил, что в случае его победы на выборах США могут отказаться от обязательства гарантировать безопасность всех стран НАТО. По его словам, следует защищать только те государства, которые достаточно тратят на оборону.

Узнав о поражении Хиллари Клинтон на президентских выборах, Госдума разразилась аплодисментами. Президент Владимир Путин поздравил Трампа с победой и выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску «эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности». Затем на церемонии вручения верительных грамот Путин заявил, что в Москве готовы к восстановлению полноформатных отношений с США, но это будет непростой путь и не вина России в том, что состояния так ухудшились. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, впрочем, отметил, что Путин не следил пристально за ходом голосования и в ближайшее время встречаться с Трампом не собирается, а министр иностранных дел Сергей Лавров высказался в духе, что заявления бывают разные, а оценивать избранного президента США в Москве будут по его действиям.

10 ноября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сказал «Интерфаксу», что представители МИДа контактировали с командой Трампа в ходе предвыборной кампании в США. «Это рабочие моменты, и последовательность тех или иных действий зависит от ситуации и от вопросов, которые стоят перед нами. Но мы продолжаем эту работу, естественно, и после выборов тоже», - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать