Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Алексей Никольский

Посол России в Турции скончался после нападения в Анкаре

Инцидент произошел за день до встречи глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии

Посол России в Турции Андрей Карлов скончался от полученных ранений после вооруженного нападения в Анкаре. Об этом сообщает в понедельник, 19 декабря, МИД России.

Первоначально СМИ писали, что дипломат после покушения был доставлен в местную больницу в критическом состоянии. Затем издание Daily Sabah, а также источник «РИА Новости» информировали, что Карлов убит, однако российский МИД не подтверждал эту информацию.

«Сегодня трагический день в истории Российской Федерации. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение, а затем скончался посол Российской Федерации Андрей Карлов», - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова (ее слова приводит «РИА Новости»).

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что квалифицируют атаку на дипломата как теракт. По словам Захаровой, в понедельник Россия поднимет вопрос убийства Карлова перед членами Совета Безопасности ООН. «Терроризм не пройдет, мы будем решительно с ним бороться», - отметила она (цитата по «Интерфаксу»).

Захарова добавила, что Россия начала получать соболезнования по поводу убийства российского посла. Так, одно из первых соболезнований пришло от Евросоюза в лице главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Она выразила сочувствие российской стороне и «крайнее неприятие того, что произошло, со словами осуждения», передает ТАСС.

Атаки на послов и посольства

В октябре 2016 г. посольство России в Дамаске обстреляли из минометов. В результате атаки никто из сотрудников диппредставительства не пострадал.
В октябре 2013 г. неизвестные обстреляли российские посольство в Ливии и попытались проникнуть на его территорию.
Неоднократные нападения совершались на посольство России в Киеве в последние годы. Это были хулиганские акции, никто из сотрудников не пострадал.
В сентябре 1982 г. группа израильских солдат проникла на территорию советского посольства. Пострадавших среди сотрудников дипмиссии не было.
В 1976 г. посольство СССР, находившееся в Пномпене (Кампучия), было разграблено. Оставшихся сотрудников во главе с журналистом Юрием Косинским заставили вырыть себе могилу, но не казнили, а вместе с другими иностранцами вывезли за пределы Кампучии. Позже, уже после возвращения в Москву, Косинский был награжден орденом Красной Звезды.
В 1967-1970 гг. советское посольство в Китае подверглось осаде, его регулярно забрасывали булыжниками и бутылками с зеленкой и чернилами, большую часть дня работали громкоговорители, транслировали оскорбительные речи в адрес СССР и его политики. Из ответственных сотрудников никто не пострадал, нападению подверглась жена одного из работников посольства, она была ранена ножом в челюсть.
В апреле 1927 г. полиция и солдаты ворвались на территорию полпредства (посольства СССР) в Китае. Они провели обыск, несколько дипломатических работников были арестованы (затем освобождены после ноты советского правительства), кроме того, нападениям подверглись консульства в Шанхае и Харбине.
В 1923 г. в швейцарской Лозанне был убит один из первых советских дипломатов – Вацлав Воровский. Бывший белогвардейский офицер Морис Конради, потерявший родных во время революции в России, выстрелил в Воровского в ресторане отеля «Сесиль». В 1927 г. советский полпред в Польской республике Петр Войков был смертельно ранен на вокзале в Варшаве белогвардейцем Борисом Ковердой.

СвернутьПрочитать полный текст

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик со своей стороны также осудил инцидент и выразил мнение, что «этому нападению не может быть оправдания». Он надеется, что что виновные будут привлечены к правосудию.

С критикой этого «акта насилия» также выступил госдепартамент США. Руководитель пресс-службы ведомства Джон Кирби признался, что в госдепартаменте «мыслями и молитвами» с Карловым и его близкими.

Неизвестный напал на 62-летнего российского посла во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства в столице Турции, отмечает турецкое издание Hurriyet. По информации очевидцев, с которыми пообщался корреспондент ТАСС, стрелок, проникший в здание центра под видом полицейского, выстрелил в спину дипломата, когда тот заканчивал вступительную речь.

В то же время, по версии Reuters, ссылающегося на источник в службе безопасности Турции, стрелок действительно служил полицейским в Анкаре, но не был при исполнении своих обязанностей в понедельник.

Источнику Hurriyet в российском посольстве известно, что, по неподтвержденным сведениям, нападение совершил радикальный исламист, выкрикивавший соответствующие лозунги. Издание подчеркивает, что в общей сложности в здании галереи было слышно от 15 до 20 выстрелов. Телеканал NTV передает, что три человека, присутствовавшие на открытии выставки, получили ранения.

В минобороны Турции впоследствии заявили, что напавший на Карлова был застрелен.

Как пишет «Интерфакс», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину уже доложили о нападении на Карлова. Он добавил, что российский лидер намерен выслушать доклад МИДа и руководителей спецслужб по инциденту.

В настоящий момент посольство Турции в России и резиденция посла взяты под усиленную охрану, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, для этого привлекаются силы полицейских Центрального административного округа российской столицы.

Андрей Карлов был назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла России в Турции в июле 2013 г. До этого дипломат работал в консульском департаменте МИД России. С июля 2001 г. по декабрь 2006 г. он был послом в КНДР. Всего на дипломатической службе Карлов находился с 1976 г.

Инцидент произошел за день до проведения в Москве встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции Сергея Лаврова, Мохаммада Джавада Зарифа и Мевлюта Чавушоглу по ситуации в Сирии и в частности в Алеппо. В посольстве Турции в России пока не знают, состоится ли на фоне происшествия визит Чавушоглу в Москву, пишет ТАСС.

Между тем соавтор книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» Александр Васильев в комментарии «Ведомостям» заявил, что визит турецкого министра в российскую столицу в сложившейся ситуации все же должен пройти. При этом, по его словам, ситуация, связанная с убийством посла, очевидно, будет обсуждена по телефону между президентами России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Это убийство, по мнению Васильева, скажется и на российско-турецких отношениях вне контекста ситуации в Сирии, поскольку оно показало, что Турция не является безопасной страной. Целью инцидента, скорее всего, был удар и по России, и по Турции, и, возможно, он был нанесен неподконтрольными турецким властям исламистами из-за ситуации вокруг Алеппо, заключает эксперт.