Россия выдвинула Турции три условия для нормализации отношений

Российские власти выдвинули три условия Турции для нормализации отношений после инцидента с Су-24. С таким заявлением выступил посол России в стране Андрей Карлов, передает "Интерфакс".

В интервью изданию Cumhuriyet Карлов заявил, что первым условием являются извинения со стороны турецких властей за инцидент с бомбардировщиком, вторым условием - поиск виновных и привлечение их к ответственности, третьим - выплата Турцией компенсации за нанесенный ущерб.

"Если наши ожидания не будут оправданы, дальнейшие заявления Турции не смогут исправить ситуацию", - отметил посол.

По его словам, несмотря на то что Турция говорит о готовности к диалогу, она также "делает заявления, которые не вписываются в подобный подход". Комментируя гибель командира Су-24, российский дипломат заявил, что к этому причастен гражданин Турции Альпаслан Челик. "Альпаслан Челик стрелял в нашего пилота. Он появился перед камерами и сделал заявление, также он показал часть парашюта. Он легко говорил на турецком", - добавил Карлов.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Пилоты катапультировались. Пока они спускались на парашютах, с земли их расстреливали боевики. Командир экипажа Пешков был убит еще в воздухе. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись. Турецкие власти считают, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны. Минобороны России опровергает данную информацию.