Турция не будет обсуждать тему извинений или компенсаций из-за Су-24 - премьер

Турция открыта к любому диалогу по нормализации отношений с Россией, но не станет обсуждать тему извинений и компенсации за инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24. С таким заявлением выступил турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в эфире телеканала A Haber.

"Мы изначально вели открытую политику и остаемся открытыми к любому диалогу. Этот инцидент (с Су-24) произошел в связи с тем, что наше воздушное пространство нарушил боевой самолет неизвестной принадлежности, - cказал он. - По тревоге были приняты меры для защиты наших границ. Это не акция против конкретной страны. Нельзя начинать разговор об извинениях или компенсации из-за этого".

"Мы на любом уровне призывали Россию сесть за стол и обсудить все вопросы, создать каналы связи. Но сирийская тема не должна влиять на отношения Турции и России. Политика нагнетания напряженности неправильная", - полагает премьер.

Относительно возможных проблем с поставками российского газа в Турцию Давутоглу отметил, что "сейчас никаких проблем с газом нет". Говоря о ситуации с проектом АЭС "Аккую", он указал, что "никаких данных о его остановке ему не поступало" (цитаты по ТАСС).

Ранее в конце ноября Давутоглу уже говорил, что Анкара не собирается извиняться перед Москвой за сбитый Су-24. Турецкий политик утверждал, что защита воздушного пространства и сухопутных границ Турции - это не только право правительства, но и его обязанность. По его словам, Россия была трижды проинформирована о принципах защиты турецкого воздушного пространства до инцидента с российским бомбардировщиком. "Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").