Премьер Турции: Анкара не будет извиняться за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не собирается извиняться перед Москвой за инцидент со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24. "Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие власти не будут извиняться за выполнение своего долга", - сказал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе (цитата по "Интерфаксу").

Турецкий политик отметил, что защита воздушного пространства и сухопутных границ Турции - это не только право правительства, но и его обязанность. Он добавил, что Россия была трижды проинформирована о принципах защиты турецкого воздушного пространства до инцидента с Су-24, передает ТАСС.

При этом Давутоглу подчеркнул, что Турция хочет хороших отношений с Россией и другими партнерами, борющимися с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, деятельность запрещена в России). Анкара, по его словам, не планирует принимать ограничительные меры в отношении России в ответ на российские санкции, сообщает "РИА Новости".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что Североатлантический альянс в полной мере поддерживает право Турции на защиту своего воздушного пространства. Он рассказал, что на переговорах с Давутоглу подробно обсудил ситуацию с российским Су-24. "Я приветствую усилия Турции по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации ситуации", - сказал Столтенберг по итогам переговоров.