Давутоглу заявил о готовности к переговорам с Россией для снятия напряженности

Турция готова вести работу с Россией и другими союзниками для снятия напряженности, возникшей в отношениях с Россией после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Как сообщает Reuters, об этом в колонке в лондонской Times написал премьер-министр Ахмет Давутоглу. Он утверждает, что сейчас с российской стороной осуществляются необходимые контакты, но отметил, что Турция не будет менять подход к защите своей территории.

Премьер напомнил о приверженности Турции к борьбе с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка) и заявил, что страны, которые вместе борются с ИГ, не должны отвлекаться от общей цели, поскольку такие эпизоды продляют существование и группировки, и режима Башара Асада. Он призвал объединиться для предотвращения терактов ИГ за пределами его территории и для решения проблемы сирийских беженцев, пишет Daily Sabah. Еще он отметил, что международному сообществу не удалось сфокусироваться на предотвращении распространения ИГ, и что российские авиаудары наносятся по регионам на западе Сирии, где нет ИГ, и российские самолеты бомбят позиции группировок, которые борются с режимом Асада.

Также Давутоглу заявил, что идеология ИГ не имеет ничего общего с исламом, поскольку оно поклоняется смерти и отвергает жизнь, и призвал немусульманский мир различать боевиков и мирных мусульман.