Эрдоган прокомментировал возможное применение С-400 против турецких самолетов

Турция не желала бы эскалации напряженности, в том числе в отношениях с Россией, и не хотела бы участвовать в такой эскалации, заявил в интервью CNN президент Реджеп Тайип Эрдоган. Те, кто хотел бы такой эскалации в отношениях с Турцией, проявили бы безответственность, считает он. Президента спросили, как бы Анкара отреагировала на гипотетическую ситуацию, если российская установка С-400, привезенная в Сирию, собьет турецкий военный самолет. Он ответил, что такой ситуации исключать нельзя и что в этом случае Турция рассмотрела бы это как агрессию и покушение на ее суверенитет. И тогда у Турции будет естественное право на защиту. Переброску С-400 он назвал нежелательным развитием событий для Турции, но отметил, что Россия поставляет Сирии противовоздушные комплексы уже очень давно, еще со времен президентства Хафеза Асада, отца нынешнего президента.

За сбитый российский самолет Турция извиняться не будет, дал понять Эрдоган. По его мнению, извиняться должна не Турция, а те, кто нарушил ее воздушное пространство. Сбившие самолет пилоты выполняли свой долг и действовали по инструкции.

В этом же интервью президент отверг обвинения в закупках нефти у "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). По его словам, нефть, купленная у ИГ, поступает в Турцию контрабандой, ее конфисковывают и уничтожают.

Также он отверг обвинения Владимира Путина, который 26 ноября заявил, что турецкое руководство "сознательно загоняет двусторонние отношения в тупик". По словам Эрдогана, с турецкой стороны не было намеренных усилий по ухудшению двусторонних отношений, и утверждать такое можно только на эмоциях, а это неправильно.

До интервью CNN Эрдоган дал интервью французскому телеканалу France 24, в котором дал примерно те же комментарии, но заявил, что если бы турецкие военные знали, что воздушное пространство нарушил именно российский самолет, то было бы принято другое решение (цитата по Daily Sabah).