Володин: Навальный не может участвовать в президентских выборах

По мнению спикера Госдумы, этого не позволяет закон

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неактуальным вопрос об участии оппозиционера Алексея Навального в выборах президента России в 2018 г. По его мнению, закон не допускает такой возможности.

«Тема, которой нет», - заявил Володин перед началом встречи президента Владимира Путина с руководством палат Федерального собрания. «А он-то [Навальный] почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист, - сказал Володин журналистам. - Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?»

На замечание журналиста о том, что нового приговора Навальному по делу «Кировлеса» пока нет, Володин заговорил о трактовках. «Я не готов трактовать в вашей трактовке. Потому что если закон у нас сегодня соблюдается, тогда надо исходить из этого. Тогда ему надо мечтать о другом, а не о выборах. А если мы начинаем это прикручивать к решениям, которые приняты где-то, и потом ссылать на эту норму - то можно многое обсуждать и договориться до не пойми чего», - сказал спикер Госдумы.

На минувшей неделе оппозиционер Алексей Навальный объявил, что планирует идти на выборы президента самовыдвиженцем, и начал предварительный сбор 300 000 подписей. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш объяснила, что суд по делу «Кировлеса» здесь ни при чем. «Это заявление все равно было бы сделано, поскольку в Конституции есть запрет на участие в выборах только для тех, кто находится в местах лишения свободы», - заявила она.

Право участвовать в выборах Навальный вернул себе в ноябре, когда президиум Верховного суда – во исполнение решения ЕСПЧ – отменил приговор по делу «Кировлеса» и отправил его на новое рассмотрение. Именно по этому делу он был осужден по тяжкой статье, это не позволяло ему участвовать в выборах. Есть еще условный срок по делу «Ив Роше», но по нему он осужден за преступление средней тяжести, что не мешает выдвижению.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, как в Кремле относятся к выдвижению Навального, ответил: «Никак». По мнению политологов, власть может использовать Навального для повышения легитимности выборов.