Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4231 от 23.12.2016 под заголовком: Проверка Сирией

10 образцов российских вооружений не прошли проверку Сирией

Среди них – некоторые крылатые ракеты, средства связи и разведки

Как заявил в четверг на расширенной коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу, «162 образца современного и модернизированного вооружения апробированы в ходе боевых действий в Сирии и показали высокую эффективность». Среди этих образцов он назвал бомбардировщик Су-34, истребитель Су-30СМ, вертолеты Ми-28 и Ка-52, высокоточные боеприпасы и крылатые ракеты морского базирования. Но при этом были «выявлены недостатки, которые не проявлялись в ходе полигонных испытаний; до их устранения приостановлена закупка 10 образцов вооружения», сказал министр. Он также сообщил, что всего за время боевых действий в Сирии совершено 18 800 боевых вылетов и нанесено 71 000 ударов. В свою очередь, президент Владимир Путин, с выступления которого началась коллегия, заявил, что в целом в Сирии российский боевой потенциал «прошел проверку на прочность»: «Эффективность применения российского оружия в Сирии открывает новые возможности для развития военно-технического сотрудничества. Нужно воспользоваться ими по максимуму».

По словам человека, близкого к Минобороны, среди упомянутых 10 образцов, давших осечку, – крылатые ракеты воздушного базирования, средства связи и радиотехнической разведки. При этом вооружения Сухопутных войск среди этой техники нет. Как говорит собеседник «Ведомостей», уже составлен и активно выполняется план мероприятий по исправлению выявленных недостатков.

В завершение открытой части коллегии президент также заявил, что сейчас Россия «сильнее любого потенциального агрессора», однако, «если мы позволим себе хотя бы на минуту расслабиться, допустить хотя бы один существенный сбой в модернизации армии и флота, в подготовке войск, ситуация может очень быстро измениться». Как сказал менеджер предприятия оборонной промышленности, эти слова Путина напомнили ему о проведенной в ноябре в Сочи череде совещаний по проблемам оборонной промышленности, с которых «никто не ушел безнаказанным: острой критике президента подверглись и Минобороны, и оборонная промышленность». Впрочем, какого-то глобального провала, который ставит под угрозу безопасность страны, нет, а задержки с созданием новых вооружений и неожиданное выявление недостатков у уже принятых образцов – удел оборонной промышленности во всем мире и во все времена, резюмирует собеседник.