Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Замена на внешнем фронте

Глава службы по военно-техническому сотрудничеству может перейти в Минобороны

Это приблизит российскую модель экспорта оружия к модели ведущих стран

Так сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердили человек, близкий к Минобороны, и собеседник в «Ростехе», заместителя министра обороны Анатолия Антонова, назначенного в конце 2016 г. заместителем министра иностранных дел, может сменить директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Антонов пришел в военное ведомство с должности директора профильного департамента МИДа, ведающего вопросами разоружения, и курировал международную деятельность Минобороны. В свою очередь Фомин, до назначения директором ФС ВТС работавший в «Рособоронэкспорте», будет курировать, по словам федерального чиновника, не только эту сферу (именуемую также военной дипломатией), но и вопросы военно-технического сотрудничества со стороны Минобороны.

Сейчас ФСВТС и так подведомственна Минобороны – в ее функции входит надзор за субъектами ВТС (компаниями, имеющими право экспортировать продукцию военного назначения) и их лицензирование, специалисты службы участвуют в переговорах с иностранными партнерами по ВТС (контрактные коммерческие переговоры ведет входящий в «Ростех» «Рособоронэкспорт»). В случае назначения Фомина, считает близкий к Минобороны человек, ФСВТС либо станет еще более тесно связана с военным ведомством (тогда директором службы будет назначен один из заместителей Фомина), либо даже будет преобразована в одно из управлений или департаментов самого Минобороны.

Представитель ФСВТС от комментариев воздержался, получить комментарии Министерства обороны не удалось. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что подобные назначения являются прерогативой Кремля.

В каждой стране министерство обороны играет свою роль в сфере ВТС, которая сложилась исторически, говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Например, во Франции минобороны играет ведущую роль в продвижении вооружений покупателям: нынешний министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан, по сути, работает продавцом, сам совершает визиты для продажи вооружений, ведет переговоры и обеспечивает координацию с правительством.

У российского же Минобороны двоякая роль: с одной стороны, подчиненная ему ФСВТС является контрольным органом для торгующих вооружениями компаний, а с другой – оно же является источником техники, которая поставляется из наличия вооруженных сил. При этом в роли поставщика Минобороны выступает в последние годы все активнее, поставляя вооружение в Сирию, Таджикистан, Киргизию и другие страны. За последние годы сотни танков и множество вертолетов были проданы (не подарены) по линии Минобороны, говорит Фролов. Если ФСВТС будет более глубоко интегрирована в военное ведомство, российская модель ВТС приблизится к моделям ведущих стран – экспортеров вооружений, которые доказали свою работоспособность и практичность, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать