Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Сирийский атом

Россия сможет размещать в Сирии атомные корабли

В Тартусе будет создана первая с 1954 года отечественная заграничная военно-морская база

Министр обороны Сергей Шойгу подписал 18 января в Дамаске соглашение о расширении пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском порту Тартус, следует из текста документа на портале правовой информации. В соглашении есть ссылка на советско-сирийский договор 1983 г. о ПМТО в Тартусе, и новый объект называется аналогично. Но ПМТО представлял собой лишь причал с плавучей мастерской с крайне ограниченными возможностями, теперь же его территория расширяется, а Россия получает право создавать дополнительные объекты инфраструктуры.

Одновременно в Тартусе смогут находиться не более 11 кораблей ВМФ России, в том числе и оснащенные ядерными энергетическими установками (ЯЭУ). Сухопутная оборона базы возлагается на Сирию, противовоздушная и морская – на Россию. При этом российская сторона имеет право по согласованию организовывать посты за пределами базы для обеспечения ее безопасности. Пользование базой для России бесплатно, в случае ее сворачивания Москва тоже безвозмездно передаст недвижимое имущество Сирии и окажет помощь в восстановлении боеспособности кораблей сирийских ВМС. Соглашением также предусмотрен иммунитет российского персонала относительно сирийского законодательства и порядок действий правоохранительных органов и служб безопасности.

Срок действия соглашения – 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды, но каждая сторона может его расторгнуть. Распоряжение президента России о подписании соглашения было опубликовано 23 декабря, но впервые о нем замминистра обороны Николай Панков объявил в Госдуме еще в октябре. В 2016 г. было ратифицировано соглашение об авиабазе Хмеймим, размещаемой в целях борьбы с терроризмом, но в соглашении о ПМТО в Тартусе эта цель не заявляется.

Фактически речь идет о создании первой полноценной отечественной заморской базы ВМФ со времен базы в Порт-Артуре в 1945–1954 гг., считает редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. По его словам, даже США могут иметь базы с правом нахождения кораблей с ЯЭУ только в Японии. По словам человека, близкого к Минобороны, базирование в Тартусе на постоянной основе ядерных подлодок не планируется, но расширение инфраструктуры позволит причаливать там надводным атомным крейсерам. Этой осенью такой крейсер, «Петр Великий», находился на внешнем рейде.