Статья опубликована в № 4250 от 27.01.2017 под заголовком: Мэры против Трампа

Города-«убежища» в США не хотят расставаться с иммигрантами

Их не пугает даже возможность лишиться федерального финансирования из-за конфликта с Дональдом Трампом

Президент США Дональд Трамп в среду подписал указ, обязывающий так называемые города-убежища задерживать нелегальных иммигрантов. В противном случае он пригрозил лишить их федерального финансирования, «за исключением предусмотренных законом случаев». Всего таких городов, не преследующих иностранцев за нарушение иммиграционного законодательства, около 500, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Чикаго. Около 14% их населения составляют иммигранты, у многих из которых нет документов. Но мэры многих городов намерены противостоять этой политике и оспорить законность указа.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал защитить около 500 000 нелегальных иммигрантов, живущих в городе, и приказал местным чиновникам найти способ сэкономить $500 млн на случай прекращения федерального финансирования. «Мы намерены остаться городом-убежищем. Среди нас нет чужаков», – заявил мэр Чикаго Рэм Эмануэль.

Сторонники ужесточения миграционной политики приветствовали шаги Трампа. Но его указ даже заходит намного дальше того, на что они надеялись, говорит директор Центра по изучению иммиграции Джессика Вон: «Это не просто кость, брошенная любителям высказываний Трампа об иммиграции во время предвыборной кампании». Если минюст лишит города-убежища федерального финансирования, «это будет ясным посланием другим изменить политику, если они не хотят самостоятельно выписывать чеки», утверждает она.

Белый дом столкнется с некоторыми юридическими препятствиями при исполнении указа, считает Кристофер Лэш из юридического колледжа Денверского университета. Прежде всего необходимо будет, чтобы конгресс отказался выдавать федеральные гранты. Также отказывающиеся выполнять указ города-убежища могут использовать четвертую поправку к конституции, в которой сказано, что лиц нельзя задерживать или арестовывать без причины, добавляет Лэш.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман в среду заявил, что лишение этих городов финансирования будет «неконституционным» и непродуктивным.

Санта-Фе, ставший городом-убежищем в 1999 г., ежегодно получает около $6 млн федеральных средств. Их доля в бюджете города меньше, чем у Нью-Йорка или Сан-Франциско, но все равно значима. Мэр Санта-Фе Хавьер Гонсалес в интервью выразил уверенность, что его город не нарушает упомянутый в указе Трампа федеральный закон, но все равно готов бороться. «Ни один указ не может заставить нас изменить нашим ценностям или перестать быть самими собой», – сказал он, добавив, что город «готов сражаться за каждый доллар федерального финансирования». Как отмечает Гонсалес, дело не только в морали, но и в экономике и правопорядке: «Мы не видим роста преступности из-за присутствия иммигрантов».

Между тем растут опасения, что обещание Трампа депортировать из США 50 млн нелегалов и его новые указы будут оказывать давление на сообщества иммигрантов, вынуждая некоторых уехать. «Мы точно знаем, что депортировать 50 млн человек невозможно, - говорит Марсела Диаз, исполнительный директор некоммерческой организации Somos un Pueblo Unido, защищающей права иммигрантов. – По-моему, настоящая цель этой угрозы - вызвать страх».

Перевел Алексей Невельский